已連五日無新個案 重症患者康復理想

【本報訊】新型冠狀病毒感染應變協調中心昨日舉行例行記者會,報告「新型冠狀病毒最新情況及本澳各項防控措施」。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,自4月9日,本澳連續5日無新增確診個案,累計確診維持45例,其中治癒13例,重症1例,輕症31例。在32例住院人士中,20例在山頂醫院,12例在高頂臨床隔離病房。其中第18例確診者,目前情況穩定,只需低流量的吸氧。

本澳累計疑似病例3,763例,已排除的有3,716例,仍待排除的有2例。過去24小時,公共化驗共檢測了430個樣本。累計密切接觸者145例,當中140例已解除隔離。另外,高頂公共衛生臨床中心有3名病人正接受康復期隔離;路環臨時醫學隔離中心有5名密切接觸者正在隔離醫學觀察,當中包括2名由湖北省自行返澳的澳門居民,需要接受隔離14天。仁伯爵綜合醫院特別急診方面,過去24小時有6宗疑似病例檢測,0例確診,4例已排除,2例仍在等待結果。

羅奕龍稱,一般市民對新冠肺炎普遍容易感染,對該病幾乎沒有抵抗力,有部份人士在感染之後會特別容易轉為重症,例如60歲以上、本身有慢性疾病、免疫功能較差的人士;即使不具備上述條件亦不代表不會轉為重症,最重要是預防感染。而本澳的第18例病人的年齡是50歲,年紀不算大,身體狀況亦良好,所以即使曾出現重症情況,現時的康復情況亦理想。他並呼籲市民注意強身健體,保持適當運動,注意休息。

就有記者提及有藥房分裝口罩時未能妥善處理衛生的事,他指衛生局對協議藥房分裝口罩有發出衛生指引,呼籲倘若市民見到有可疑的情況,歡迎大家舉報,以便當局可及時處理。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好報告,12日需接受醫學觀察人士新增50人,29為澳門居民,非澳門居民21人。目前累計醫學觀察人士有4,016人。現正進行醫學觀察人士有469人,包括463人在指定酒店作醫學觀察,6人在衛生局設施內進行醫學觀察。

就澳門居民在境外確診情況,梁亦好稱,至今共收到4例澳人在內地確診的通報,其中北京1例、上海1例、廣東2例。至昨日,在廣東的其中1名澳人已出院,另3人暫未收到出院通報。