居民奔喪返澳入境需隔離

【本報訊】對於近日有市民反映因港澳兩地近期實施的入境檢疫措施而不能參加親人喪禮的事宜,應變協調中心表示,因應世界各地疫情嚴重,為確保航班上其他乘客、機組及空服人員的健康,自本月15日起要求所有從外地乘機來澳人士,在上機前必須出示當地政府認可的醫療機構發出新型冠狀病毒肺炎核酸檢測呈陰性的報告。

考慮到上述個案的特殊情況,旅遊危機處理辦公室將協調居民往港奔喪的交通安排;對於在台居民無法接受核酸檢測的情況,可豁免該名居民在台的核酸檢測,並協助其在返程中及航機上作出特別的個人防護措施,該名居民返澳後須立即接受核酸檢測,並必須接受14日的指定地點醫學觀察。

應變協調中心強調,目前本澳實施的14日醫學觀察措施的目的是將從高風險地區返澳的人士早期隔離,最大程度減少本澳社區感染的風險。未排除感染的居民參加喪禮屬高危活動,將導致大規模的群體感染和社區爆發。因此不能因為該名市民個人的特殊情況而豁免為期14日的醫學觀察,以避免令澳門社區蒙受感染的風險。