特首:居民迫切訴求 購房難出行難看病難

【本報訊】行政長官賀一誠於施政報告提出精準紓解民困,切實改善民生。他表示,困擾多年的一些民生問題亟待解決,解決“購房難,出行難、看病難”以及內港水患等問題,仍是廣大居民普遍而迫切的訴求。

賀一誠稱,政府在延續原有惠民措施的同時,將根據相關機制,對金額作出相應的調升,並因應疫情有序採取系列紓緩民困措施。與此同時,加強保障和改善民生工作,保障市場供應和價格基本穩定。致力解決居民普遍關心的住房、交通、醫療衛生、社會保障和環境保護等問題,持續優化民生建設工作。

加快公共房屋建設,保障居民的基本居住條件。加快公共房屋審批和興建,以增加供應量。根據實際需要推出經屋供應,落實新城A區公屋建設,其中B4、B9 和B10地段3,011個經屋單位將動工興建,繼續推進慕拉士社屋、台山社屋、望廈社屋工程,偉龍地段第一期公屋開始進行設計。合理構建置業階梯,回應不同收入居民,特別是“夾心階層”、青年人的住房需求。夾心階層住房定義交予社會進行公開諮詢後進入專項法律起草工作。長者公寓進入研究設計階段,並開展研究專項法律的起草工作。根據首輪諮詢的意見,儘快完善都更法律草案,並儘快提交立法會審議。儘快完成修訂《經濟房屋法》,經屋始終保持經屋的性質和用途。促進房地產市場健康發展。

統籌規劃、建設和管理內部和對外交通網絡,緩解“出行難”的問題。落實“公交優先”政策,解決巴士合同到期問題,優化的士運營管理。加快推進輕軌建設,完善輕軌與巴士相輔相成的集體運輸系統。逐步構建無障礙及便捷的步行環境,鼓勵步行和綠色出行。

提升醫療衛生水平,優化醫療衛生制度,加強政府醫院與民間醫療機構合作,完善醫療設施,加強培養醫護人才,提高醫護人員素質。加快離島綜合醫院建設,下半年啟用下環衛生中心。協助合資格的本澳居民加入內地醫保。

致力透過綜合性的政策措施,為居民提供更優質、更多元的社會服務和保障。優化各項社會救助和社會福利制度,加強社會服務設施建設,完善雙層式社會保障制度,推動中央公積金制度逐步由非強制性向強制性過渡,妥善運用公共財政盈餘,確保社會保障基金長遠穩健運作。

在增加對長者支援和照顧的同時,加強研究和籌劃應對人口老化問題的政策措施。籌設長者綜合服務中心及失智症綜合服務中心,增設長者日間中心,優化獨居長者支援服務,研究建設針對有一定經濟條件而需要得到照顧的老年人的長者公寓。

優化康復政策,推廣社區共融。支持殘疾人士進修和就業,優化無障礙環境建設。推行照顧者津貼先行先試計劃,支援有特殊困難的家庭。加強保護婦女和兒童權益,推動落實家庭友善政策,強化跨代共融的家庭關係,讓家庭成為社會和諧的重要基礎,積極協助婦女發展。

加快修訂和制訂勞動法律,依法保障本地僱員權益,健全職業安全健康管理制度,構建和諧勞資關係。透過促進經濟適度多元發展,不斷創造新的就業機會。因應疫情採取措施,保障僱員基本生活。有效開展“帶津培訓”和“以工代賑”計劃,向受疫情影響而過剩的人資提供“在職培訓”。完善外僱退場機制,切實保障本地居民就業權益。加強統籌和完善職業培訓,提升職業培訓的針對性和成效,鼓勵居民考取技能證照,提高職業技能和競爭力,促進本地僱員優先就業及向上流動。