輕軌橫琴線將判給 媽閣站三年後完工

【本報訊】關於擴展輕軌線網,運輸工務司司長羅立文表示,今年會就經新城填海區連接關閘的輕軌東線進行公開諮詢,此外,還會開展橫琴線和石排灣線的工程判給工作,並繼續推進氹仔連接媽閣的工程。

羅立文表示,今年會對本澳未來非常重要的兩個項目進行公開諮詢,分別是澳門總體規劃及輕軌東線。他強調自接任運輸工務司司長一職時,已把制定本澳一直欠缺的城市規劃作為主要施政目標。雖然總體規劃基於各種原因仍未能完成,但已準備好在今年進行規劃草案的公開諮詢。

議員高天賜問及輕軌媽閣站何時完成?羅立文表示,“我地個網站有啊,你無睇咋嘛”,預計2023年完工。由去年3月開始,全部超過一億的工程已將時間表放上網。

羅立文表示,媽閣輕軌工程,會按照以往所言用45億元,2023年完工。今年會為石排灣線招標,該線長度較短,只有2個站,全程約1.6公里,預計“做得嚟與醫院(離島醫院)差唔多(落成)”。

另外,亦希望橫琴線“開波”,但工程未必益到澳門人,應該會用類似人工島方法找代建,原因是涉及跨境工程,但周邊亦有“濕濕碎碎工程留畀澳門做”。

建設發展辦公室主任林煒浩表示,第4條跨海大橋和輕軌東線將分開建設,配合未來新城A區的發展。政府是經過考慮研究後,認為選擇分開建設方案較為合適。