五捍衛國土官兵授榮譽記功 國防部:澄清真相以正視聽

【香港中通社2月19日電】據中國中央廣播電視總台《國防時空》19日消息,中央軍委對在中印邊境衝突中誓死捍衛國土的5名官兵授予榮譽稱號、記一等功,該5人分別是團長祁發寶、營長陳紅軍、戰士陳祥榕、蕭思遠、王焯冉。

央視報導,中國西部邊陲,喀喇昆侖高原,常年冰雪覆蓋、高寒缺氧。2020年4月開始,有外軍違反兩國協議協定,抵邊越線搭建便橋、修建道路,頻繁在邊境越線爭控,試圖單方面改變邊境管控現狀,導致邊境局勢陡然升溫。

6月,外軍公然違背與中方達成的共識,悍然越線挑釁。在前出交涉和激烈鬥爭中,團長祁發寶身先士卒,身負重傷;營長陳紅軍、戰士陳祥榕突入重圍營救,奮力反擊,英勇犧牲;戰士蕭思遠,突圍後義無反顧返回營救戰友,戰鬥至生命最後一刻;戰士王焯冉,在渡河前出支援途中,拼力救助被沖散的戰友脫險,自己卻淹沒在冰河之中。

中央軍委授予祁發寶“衛國戍邊英雄團長”榮譽稱號,追授陳紅軍“衛國戍邊英雄”榮譽稱號,給陳祥榕、蕭思遠、王焯冉追記一等功。

中國國防部回應報導邊防鬥爭一線官兵先進事蹟:澄清真相,以正視聽

中新社北京2月19日電:中新社記者19日獲悉,中國國防部新聞發言人任國強就報導邊防鬥爭一線官兵先進事蹟答記者問。他指出,中國媒體對英雄事蹟進行公開報導,是客觀報導事實的媒體責任,有利於澄清真相,以正視聽,讓世人看清其中的是非曲直。

有記者問,近日,解放軍報刊發了反映中印邊境任務部隊官兵衛國戍邊先進事蹟的綜合性報導,請問中方這樣做的目的意圖是什麼?

任國強表示,在近一階段維護中國國家領土主權和中印邊境地區和平安寧的鬥爭中,中國邊防部隊湧現出一批熱愛和平、忠誠使命、捍衛正義的英雄官兵。

任國強指出,去年6月印軍非法越線、率先挑釁、暴力攻擊中方前出交涉人員,蓄意製造了加勒萬河谷衝突,造成雙方人員傷亡,責任完全在印方。衝突發生後,中方為維護兩國兩軍關係大局,推動局勢降溫緩和,保持了高度克制,體現了中國作為負責任大國的氣度擔當。但印方多次渲染炒作有關傷亡事件,歪曲事實真相,誤導國際輿論,污蔑中國邊防部隊官兵。

“歷史不容篡改,英雄不能遺忘,中國媒體對英雄事蹟進行公開報導,是客觀報導事實的媒體責任,有利於澄清真相,以正視聽,讓世人看清其中的是非曲直。”任國強說。

任國強表示,中方對解決中印邊境問題的立場是清晰的、一貫的、真誠的,始終致力於通過對話談判解決爭端,始終致力於維護中印兩國兩軍關係大局,始終致力於儘快推動局勢降溫緩和,儘快恢復中印邊境地區和平安寧。

另有記者問,根據公開報導,中央軍委將犧牲和負傷的官兵稱為新時代衛國戍邊英雄官兵,並向其中2名官兵分別授予了“衛國戍邊英雄團長”和“衛國戍邊英雄”的榮譽稱號,請問其內涵和意義是什麼?能否介紹有關撫恤優待情況?

任國強說,授予榮譽稱號是中國軍隊對在作戰、訓練或者其他工作中,功績卓著、有特殊貢獻,在全國全軍有重大影響和推動作用,堪稱楷模的單位或個人給予的重大獎勵。此次公開報導的官兵,是習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想培育成長的鋼鐵戰士,是“四有”新時代革命軍人的傑出代表,是對黨絕對忠誠、矢志強軍報國的時代先鋒。

這位發言人表示,黨、國家和軍隊對軍人的撫恤優待高度重視,依據《軍人撫恤優待條例》有關規定,做好英雄烈士的撫恤善後工作。中國人民有珍視弘揚愛國主義和革命英雄主義精神的優良傳統,全社會一貫崇尚英雄、學習英雄、捍衛英雄、關愛英雄。對於為國犧牲和負傷的英雄烈士,祖國永遠不會忘記、人民永遠不會忘記。英雄烈士們的家人會得到妥善的安排和照顧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。