台當局調整兩岸及安全事務部門人事

【中新社臺北2月19日電】臺灣當局19日宣佈調整兩岸及安全事務部門等人事,「安全會議」前諮詢委員邱太三接替陳明通擔任陸委會主委。

此外,陳明通接替邱國正轉任「安全局長」,邱國正接替嚴德發擔任防務部門負責人,嚴德發轉任「安全會議」諮詢委員。

綜合中央社、聯合新聞網等臺灣媒體報導,台當局領導人辦公室發言人稱,此次調整,是針對當前區域和國際局勢,以及後疫情時代牽動的全球政經變局。

民進黨當局宣傳「萊豬」耗資逾三百萬元新臺幣

【香港中通社2月19日電】臺北消息:民進黨當局去年8月突然宣佈開放「萊豬」(含瘦肉精豬肉)進口相關政策,備受各方質疑,行政部門為此於去年第4季花費近373萬元(新臺幣,下同),用於該政策宣導。

自宣佈開放「萊豬」進口以來,引發臺灣各界強烈反對,去年11月的「秋鬥遊行」以拒絕「萊豬」為主題之一,有數萬民眾上街遊行,中國國民黨亦啟動「反萊豬公投」。為應付民眾不滿情緒,民進黨當局祗得耗費大量公帑用以宣傳。

據臺灣「行政院」公佈的政策宣導統計,去年第4季政策宣導的廣告預算執行共26項,其中7項與推動「萊豬」進口政策有關,金額最高的「豬肉產地標示行動裝置專案」,共為87萬5200元,透過委託臺灣三立電視股份有限公司,在三立新聞網、東森新聞雲等4間網路媒體播出。

金額次高的是「進口美豬五大措施篇」廣播托播,共80萬6173元;排名第三的是「進口肉品管理」宣傳,共69萬9300元;第四為「豬肉進口五大措施宣導專案」,68萬7920元;第五的「營養午餐全面採用國產食材」,共59萬6400元。

張亞中提出與國民黨主席參選者就路線問題進行辯論

【香港中通社2月19日電】臺北消息:中國國民黨主席將于7月改選,日前宣佈參選的臺灣孫文學校校長張亞中19日表示,希望與有意參選黨魁的人針對國民黨路線進行辯論。張亞中強調,國民黨現在需要的是清楚的路線及理念,而不是黨內大咖各自盤算,黨主席選舉是國民黨脫胎換骨的機會。

張亞中指出,國民黨現在的問題是理念混亂,連「九二共識」都講不清楚,希望能跟其他有意參選黨魁的人辯論,特別希望跟同樣宣佈參選的臺灣中廣董事長趙少康辯論闡述兩岸關係及臺灣該何去何從。

趙少康日前提出「經濟靠中國,安全靠美國」的論述,張亞中質疑,政治跟經濟無法分開,兩岸關係最重要還是要和平,臺灣跟美國是民間關係,安全問題無法依靠美國。

趙少康此前宣佈重回國民黨,且獲聘為中評委,但仍面臨黨主席參選資格問題,需經國民黨中常會討論決定。有國民黨中常委19日透露,目前未有替趙少康開路的想法,因為過往「因人設事」引發諸多隱患,且趙少康還未表現出能帶領國民黨翻盤的實力。

臺灣2020年受雇員工人數11年來首現負增長

【中新社臺北2月19日電】受新冠肺炎疫情衝擊,臺灣2020年全年受雇員工人數11年來首現負增長。

據中央社、聯合新聞網等臺灣媒體報導,台當局「主計總處」19日公佈,2020年全年受雇員工人數平均為795.5萬人,比2019年減少1.2萬人,同比降0.15%。

「主計總處」官員表示,受雇員工出現負增長,主要因去年上半年疫情影響。去年6月開始,臺灣經濟活動「重啟」以來,勞動市場指標慢慢好轉,不過截至去年底,仍未回到疫情前的水準。

當天,「主計總處」公佈的薪資統計顯示,2020年臺灣全體受雇員工每人每月經常性薪資平均為42498元(新臺幣,下同),加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資平均為54320元,分別較2019年增長1.47%、1.24%。

林祖嘉:「K」型復蘇隱患恐致傳統產業出口「雪上加霜」

【中新社北京2月19日電】臺灣多個研究機構近期發佈展望,看漲2021年經濟前景。臺灣政治大學經濟系教授林祖嘉19日接受中新社記者電話採訪時指出,全球經濟反彈有望帶動臺灣經濟好轉;但資訊電子業單一增長導致臺灣經濟「K」型復蘇,隱患或進一步加深。

台當局「發展委員會」近日稱,臺灣出口、投資、消費「三駕馬車」齊發力,可望拉抬今年GDP增長超4%。此前,「主計總處」、台經院、中經院等機構對今年GDP預測也普遍高企。

林祖嘉認為,2021年世界經濟有反彈機會,全球貿易增長將帶動臺灣經濟向好。因為疫情持續等因素,多數產業還將受影響,但電子產業需求增加使得臺灣出口、投資方面會有不錯表現,這對拉動臺灣經濟有顯著效益。消費領域則相對辛苦,去年大陸遊客在台消費「幾乎為零」,境外人士在台消費因尚未完全開放的入境政策,前景不甚明朗。

林祖嘉認為,因疫情出現的「宅經濟」導致電子產品需求增大,臺灣相關產業增長約17%,而其他傳統產業如汽車、鋼鐵、石化等出口下降7%,合併後臺灣出口增長還有四個百分點。「這是臺灣和其他地區不一樣的地方,也出乎大家意料。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。