《圖片報》炒作新冠陰謀論 中國使館表明立場強烈不滿

【香港中通社2月21日電】據中國駐德國大使館網站消息,2月20日,德國《圖片報》再次發表消息和評論,散佈和炒作所謂的“武漢實驗室洩露”的“陰謀論”“中國責任論”“賠償論”。對此,駐德國使館表示強烈不滿和憤慨,並表明嚴正立場。

中國駐德國大使館發表聲明說,《圖片報》引用的所謂“報告”並非嚴謹科學的研究報告,甫一發佈即受到德學術界、媒體和民眾廣泛質疑和批評。

武漢病毒研究所P4實驗室具有嚴格的防護設施和措施。在2019年12月30日接收新冠肺炎患者的首批檢測試樣前,該所完全沒有接觸過、研究過或者保存過新冠病毒。

世衛組織派出國際專家組於2021年1月至2月在武漢與中方專家組成聯合專家組,共同開展全球溯源中國部分工作。聯合專家組對新冠病毒從自然宿主直接傳播和通過冷鏈食品、中間宿主、實驗室等四種引入人類途徑的可能性進行了科學評估,認為新冠病毒“比較可能”經中間宿主引入人類,也“可能”直接傳播或者通過冷鏈食品引入人類,“極不可能”通過實驗室引入人類。

聲明指出,在已經被世界上幾乎所有頂級科學家和疾控專家公開否定的情況下,該報仍熱衷於散佈所謂的“武漢病毒所洩露病毒”等謠言,並在此基礎上煞有其事、厚顔無恥地提出所謂“中國應回答的五個問題”,實在令人不齒。

疫情是天災,中國同其他國家一樣,都是受害者。疫情發生以來,中方國際通報的渠道始終快速、及時、公開、透明。中國政府和世衛組織雙方公佈的時間線是清晰有力的明證。中方也積極與世衛組織和許多國家開展國際合作,共同抗擊疫情,得到國際社會普遍認可。

聲明強調,中方始終認為,新冠病毒溯源是一個複雜的科學問題,應由科學家嚴謹地開展國際科學研究與合作。中國將繼續同國際社會共同推進抗疫合作,共同為早日徹底戰勝疫情而不懈努力。

殷鑒不遠,“謊言重複一千遍就變成真理”的時代已經一去不返了!中方奉勸有關媒體不要一錯再錯,徹底摒棄無知和偏見,不要愚弄讀者,更不要低估讀者的判斷力,多做有利於德國和國際抗疫大局的事情。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。