緬甸全國大罷工 致多城交通癱瘓

【香港中通社2月23日電】自2月初緬甸軍方扣押包括國務資政昂山素季在內的一眾全國民主聯盟(民盟)高官以來,緬甸各地示威活動不斷。22日,數萬名支持昂山素季的示威者在緬甸全國範圍內舉行大罷工,導致多個城市交通陷入癱瘓。緬甸外交部21日表示,當局正在展現“最大程度的克制”,并對某些外國駐緬大使館不當言論進行警告,稱這是嚴重干涉緬甸內政。

新加坡《聯合早報》報道稱,22日除了仰光,成千上萬的抗議者也聚集在緬甸首都內比都,密支那和大圍市也有大規模的抗議活動。路透社稱,與近半個世紀的軍事統治時期的騷亂早期階段相比,這次緬甸安全部隊的反應并不激烈。

巧合的是,美國國務卿布林肯當地時間21日發推特稱將與緬甸人民站在一起,使一些抗議者認為“美國就要來救緬甸了”;但大多數抗議者沒被挑起情緒,抗議活動已經基本結束,有驚無險。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。