印巴達成停火協議 緩解邊境緊張局勢

【香港中通社2月25日電】據央視新聞客戶端援引印度《鑄幣報》25日報道,印度與巴基斯坦達成雙邊停火協議,一致同意從25日淩晨起停止跨境射擊。分析稱,此舉有望緩解印巴邊境的緊張局勢。

兩國軍事行動總幹事通過熱線電話進行會談之後,宣佈了這一消息。聲明說:雙方同意嚴格遵守所有協議和諒解備忘錄,並自2021年2月25日淩晨起停止沿控制線及所有其他區域的開火行動。雙方“重申將利用現有的熱線聯繫和邊境旗幟會議機制來解決任何不可預見的情況或誤解。”

報道稱,目前尚不清楚是什麼促使了此次停火協議的達成。

印度和巴基斯坦軍隊常在克什米爾地區發生衝突。1947年分別脫離英國殖民統治獨立後,印巴兩國已經爆發了三次戰爭,其中兩次都是源於克什米爾爭端。半個多世紀以來,印巴關係時緊時緩,雙方在克什米爾地區的武裝衝突幾乎從未中斷。2003年,印巴兩國政府在克什米爾地區的實際控制線一帶達成停火協議,此後雙方多次指責對方違反停火協議。最近的一次衝突發生於2020年11月13日,印巴雙方互相指責對方在克什米爾地區發起大規模炮擊,造成多人傷亡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。