海洋環評第二次公示 橫琴線環保角度可行

  【本報訊】澳門輕軌延伸橫琴線項目(跨海段)海洋環境影響評價25日起第二次公示,至四月十二日結束。
  公示內容提到,建設辦經南光(集團)有限公司委託上海勘測設計研究院有限公司承擔該專案海洋環境影響評價工作,並於二月廿六日在建設辦網站和香山網進行第一階段公示。現向公眾進行第二次公示,徵求公眾對與該工程建設有關環境保護工作的建議和環境影響有關的意見。
  澳門輕軌延伸橫琴線專案(跨海段)海洋環境影響報告書提到,項目建設期間不可避免對十字門水道水文動力、沖淤環境、水質環境和生態環境受到暫時的、可逆的不利影響,對施工區域的紅樹林及以此為棲息地的鳥類造成一定影響,報告書針對項目建設運營可能造成的影響提出一系列可行性環境保護措施。
  只要建設單位在項目實施過程中,通過優化施工方案、加強施工期管理,在落實可研及報告書提出的各項環保對策措施及生態補償措施的前提下,其對環境的影響程度和對海洋生態環境造成的損失可以接受。在此前提下,報告書認為澳門輕軌延伸橫琴線項目(跨海段)建設從環境保護角度考慮可行。