粵設自貿區聯動發展區 港澳企業北拓空間更大

  【中新社廣州6月28日電】據廣東省人民政府新聞辦公室28日消息,廣東在廣州、汕頭、湛江等13個地市設立廣東自貿試驗區聯動發展區。廣東省商務廳廳長張勁松指出,設立聯動發展區為廣東自貿試驗區改革創新拓展新空間,也為港澳企業北上發展帶來重大利好、重大機遇。
  廣東自貿試驗區自設立以來,一直著力推進粵港澳深度合作,不斷深化拓展在科技創新、跨境金融、法律服務、專業服務等領域的合作空間,吸引了大量港澳優質企業、機構和人才入駐。目前,廣東自貿試驗區累計設立2萬多家港澳資企業,實際吸引港澳資超過400億美元。
  「設立聯動發展區,主要目的就是為了更好地發揮廣東自貿試驗區的輻射帶動作用,一方面帶動廣東各地經濟高質量發展,另一方面也拓寬廣東自貿試驗區的發展空間。」張勁松表示,港澳企業在參與支持聯動發展區發展的過程中,也將收穫發展紅利。
  廣東13個市將在聯動發展區差異化複製推廣廣東自貿試驗區的62項改革創新經驗。「這將提高聯動發展區對港澳企業的開放水平。」張勁松認為,通過對標廣東自貿試驗區營造國際化市場化法治化的營商環境,提昇政府服務水平,從而使在聯動發展區所有的投資主體,包括港澳資在內的企業享受投資更加自由、貿易更加便利的利好。
  記者注意到,在上述62項改革創新經驗中,專門針對粵港澳合作的開放事項就有8項,且都是在廣東自貿試驗區先行先試相當成熟、取得實效的措施。比如,允許試行香港工程建設管理模式、支持粵港澳科技創新合作、支持港澳銀行機構在聯動發展區內設立分支機構、支持粵港澳保險機構合作開發跨境醫療保險產品等政策措施。這些政策措施都有利於吸引港澳科技、建築、金融等相關行業企業入駐聯動發展區。
  聯動發展區與廣東自貿試驗區的產業聯動,將為港澳企業提供更多的發展機遇。張勁松認為,聯動發展區對接廣東自貿試驗區發展金融、航運物流、信息服務、科技服務、專業服務等領域的產業,港澳企業具有優勢和特長,可以從中找到用武之地。
  目前,在廣東13個市聯動發展區中,數字經濟、風電、氫能、先進製造等戰略性新興產業都有布點佈局,有的已經形成一定規模。廣州市人工智能與數字經濟區、佛山三龍灣核心發展片區、惠州潼湖生態智慧區、東莞濱海新區片區等區域,都被納入各市聯動發展區範圍。
  在粵東西北地區,汕頭、茂名、韶關等幾個市也設立了聯動發展區,將塑造招商引資、產業發展、營商環境的高地。「港澳企業在粵東西北的聯動發展區投資興業、挖掘發展潛力,存在很大的空間。」張勁松說。
  「廣州聯動發展區將為南沙自貿片區率先建成內地與港澳規則相互銜接示範基地提供重要支撐。」廣州市人民政府副秘書長鄧毛穎稱,廣州將把南沙自貿片區改革創新經驗的複製推廣,作為促進穗港澳合作的重要抓手。
  鄧毛穎表示,廣州聯動發展區將在互聯網與雲計算、大數據與人工智能、生物醫藥、智能製造等領域,與港澳科研機構聯合組織實施一批科技創新項目,推動創新成果轉化。