金融人才培育先導 財富管理正式展開

  【本報訊】為配合現代金融新業態的發展,澳門金融管理局結合各方資源,加快培育本地金融人才,其中職前教育是重要的一環。金管局透過與業界組成的澳門金融學會,以及澳門銀行公會,在「大學生暑期實習計劃」的基礎上,首次推出「金融人才培育先導計劃–財富管理」(下簡稱「先導計劃」),吸引逾百名來自本地及世界知名學府的在讀學生報名參加。先導計劃的開班儀式今(3)日在金管局舉行,入選的學生將接受為期五週的理論及實務培訓。
  先導計劃吸引逾百高校學生報名
  為加深學生對金融業發展狀況及前景的瞭解,金管局透過澳門金融學會,自2018年起持續推出「大學生暑期實習計劃」,並按金融業發展所需,提供包括銀行、保險、金融科技、財富管理、融資租賃等實習崗位,已為超過290人次提供培訓。
  今年,金管局聯同澳門金融學會及澳門銀行公會,在「大學生暑期實習計劃」的基礎上,首次推出「金融人才培育先導計劃–財富管理」,吸引逾百名來自本地及世界知名學府的在讀學生報名,顯示澳門年青一代的整體教育水平和專業素質逐漸提升,也反映了澳門金融業對大學生具就業吸引力。先導計劃最終甄選了20名主修經濟金融相關學科的優秀學生,由銀行業的資深從業員於7月3日至8月4日期間,提供為期五週的理論及實務培訓,輔助他們做好職涯規劃。完成整個先導計劃的學員將獲主辦單位頒發證書。
  提升專業水平抓住發展機遇
  金管局行政管理委員會委員關美平在先導計劃的開班儀式上致辭時表示,金融人才是推動金融業可持續發展的重要支撐,鼓勵同學把握是次先導計劃的學習及培訓機會,實踐課程所學知識,並累積實務工作經驗,以提升自身的專業水平和職場競爭力,從而更好地把握現代金融業的發展機遇,開拓更廣闊的職涯發展空間。
  有學員表示很榮幸能參與是次先導計劃,並期望透過是次計劃,加深對財富管理業務的認識,更好地將理論與實踐相結合,亦可提早累積在財富管理領域的工作經驗。
  是次先導計劃以「財富管理」為核心主題設計實習大綱,其特色在於「理論+實踐」的培訓模式。即學員在接受為期四週的在職實習培訓前,需參加為期一週的主題面授培訓。該模式有助學員更靈活地運用財富管理專業知識,提高實習培訓的整體成效,幫助學員更好地裝備自己,未來為澳門現代金融業的發展提供所需的人力資源。