大陸首次對臺啟動貿易壁壘調查

  島內還沒有從解放軍一連三天的軍演緩過神來,12日又遭遇重磅震撼——中國商務部宣佈將啟動臺灣對大陸的貿易壁壘調查,涉及2455項商品。
  中國商務部12日發佈公告稱,今年3月收到中國食品土畜進出口商會、中國五礦化工進出口商會和中國紡織品進出口商會等單位提交的申請,要求就臺灣對大陸實施的貿易限制措施進行貿易壁壘調查。調查預計在今年10月12日前結束,特殊情況可延長至2024年1月12日。據瞭解,臺當局公佈的「大陸物品不准許輸入專案」共有2460項,此次中國商務部將調查2455項,主要包括農產品、五礦化工產品和紡織品等。調查將主要採用問卷、實地核查等方式進行,向利害關係方瞭解情況。
  這是大陸第一次向臺灣啟動貿易壁壘調查,說到原因就在於雙方貿易「不公平」。臺灣過去曾禁止大陸超過5000項產品,隨著雙方加入世貿組織(WTO)後,逐漸減少到2400多項。但是,依照WTO的規則,臺灣應該對會員全面開放,但唯獨對大陸限制830多項農業產品和1400多項工業產品,違反WTO規則。以蘋果為例,臺灣禁止進口大陸蘋果,但臺灣本身又不產蘋果,於是開放美國及日本的蘋果進口,這對大陸而言是極大的不公平。此外,島內近日面臨的「雞蛋荒」也是被其不公平的貿易條件「反噬」——此前臺「農委會」就曾承認,臺灣目前僅從美國、日本和澳大利亞進口雞蛋,又以「使用禽流感疫苗」為藉口,不進口中國大陸等地區的雞蛋,結果這些地區的雞蛋因禽流感大流行導致產量大幅下降。
  國台辦發言人朱鳳蓮12日傍晚表示,臺灣當局長期以來對大陸2400多項產品輸入臺灣採取單方面限制措施,對大陸相關產業和企業利益造成損害,因此進行該項調查,結果將適時公佈。海峽兩岸經貿文化交流協會秘書長鄧岱賢直言,這確實是臺方站不住腳,調查啟動有事實依據,「如果真的到WTO,我們應該會被迫採取開放措施」。
  大陸海關總署公佈的統計數據顯示,2022年1月至12月,兩岸貿易額為3196.78億美元,年比下降2.5%。其中,大陸從臺灣進口2380.92億美元,下降4.6%;大陸向臺灣出口815.87億美元,增長4.2%。
  從兩岸貿易數據中就可以看出,大陸啟動貿易壁壘調查令島內十分緊張。曾任陸委會「台商張老師」諮詢服務計畫的華信國際企管顧問公司總經理袁明仁表示,在公告中提到的臺灣產品中,化工與農產品兩類可能受衝擊比較大,化工是因出口大陸規模較大,農產品則受限於市場轉移不易。臺灣糖果餅乾麵食工業同業公會副理事長洪建龍表示,業界普遍擔憂這是大陸欲將海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)重新列入檢討,如果ECFA被取消,對臺灣食品業者的影響層面相當大。在ECFA的早收清單中,有136項關係到紡織品出口,紡織業也是臺灣受益於ECFA早收清單最大產業之一。統計顯示,截至2022年,大陸仍然是臺灣紡織品第二大出口市場,占總出口比重的14.23%,出口值為12.6億美元。有在大陸的台商說,貿易壁壘調查後,很可能就是對臺灣的反制或制裁,也就是說,以ECFA為基礎的大陸「單方面讓利時代」結束了。
  這項調查正好在解放軍連續三天的軍演之後公告,島內也因此開始各種政治聯想。臺灣「中華經濟研究院」學者劉大年解讀說,這可能是大陸有了對臺工作新班底,加上臺灣近年對大陸貿易順差屢創新高,所以要重新檢視雙方貿易。廈門臺協榮譽會長吳家瑩認為,大陸這是通過經貿角度放出風向球,要兩岸經商人士瞭解立場要堅定、不能支持民進黨或提供資金。
  臺灣致理科技大學學者張弘遠說,大陸對臺啟動調查的時間點緊接在軍演之後,是對臺施壓組合拳,同時在調查過程中創造兩岸在商貿之間對話的必要性。他分析說,就兩岸經貿層面而言,臺灣「在政治上要做疏離,但在經濟上要特別」恐怕不行了,如今兩岸關係緊張,對大陸而言,這個特殊性的存在已經失去合法性。張弘遠分析認為,大陸是要拆掉兩岸經貿防火牆。福建或大陸東南沿海一帶,將會因為貿易壁壘被調查、消除,產生對臺貿易更大的融合空間,因此也有促進兩岸經貿融合的意義。
  (吳薇/文)