市政署參與粵港澳 衛生食安控制會議

  【本報訊】澳門市政署代表團日前到深圳出席「2023年粵港澳衛生檢疫、動植物檢疫和食品安全控制會議」,三地代表在會議中就上述專業領域進行深入交流和分享經驗,三地並於會上建立合作聯絡工作機制,進一步加強現有的交流合作。
  「2023年粵港澳衛生檢疫、動植物檢疫和食品安全控制會議」於7月13日起一連兩日於深圳舉行。是次會議有來自國家海關總署、海關總署廣東分署、香港環境及生態局、香港醫務衞生局、澳門市政署、澳門衛生局等相關職能部門超過120多位主管、專家及代表出席會議。與會者分別就衛生檢疫、動物檢疫、植物檢疫,以及食品安全控制四個專業領域進行廣泛交流和研討。
  市政署市政管理委員會副主席柯嵐率領市政署代表團參與是次會議,並表示過去一年,有賴於粵港澳三地長期良好合作關係和聯動通報機制,三地檢驗檢疫部門不斷深化合作,在加強食品安全與動植物檢疫合作、進口冷鏈食品監管合作的溝通和聯繫、保障內地供澳農產品食品安全穩定供應、推動輸內地澳門製造食品安全監管合作等工作上,開展了卓有成效的合作並取得了良好成果。今年市政署計劃與拱北海關簽署兩份有關食用水生動物及冰鮮水產品的合作備忘錄,進一步提高水產品的食用安全及監管水平。希望三地繼續強化合作,促進粵港澳大灣區高水平的食品安全及檢驗檢疫控制,為大灣區的經濟發展和民生福祉貢獻力量。
  粵港澳衛生檢疫、動植物檢疫和食品安全控制會議每兩年舉行一次。出席今次會議的市政署代表團成員還包括市政管理委員會委員吳秀虹、食品安全廳廳長張桂達、食品檢驗檢疫處處長蘇凱慈、自然護理處處長黃繼展、動物檢疫監管處處長蔡淑儀、化驗處處長劉慧敏。