韓正會見美國總統特使克里 王毅見美國前國務卿基辛格

  【新華社北京7月19日電】7月19日上午,國家副主席韓正在北京會見美國總統氣候問題特使克里。
  韓正表示,應對氣候變化是中美合作的重要方面,要落實兩國元首巴厘島會晤共識,遵循習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,為中美各領域交流合作創造良好環境。氣候變化事關人類可持續發展,中國作為負責任大國,堅持貫徹新發展理念,按照高質量發展的內在要求,積極應對氣候變化。願與美方在尊重彼此核心關切、充分溝通交流的基礎上尋求最大公約數,推動《巴黎協定》深入落實,為應對氣候變化等全球性挑戰作出新貢獻。
  克里表示,美中是世界前兩大經濟體,在氣候變化合作方面作出了很多努力。願與中方進行高水準的合作,推動聯合國氣候變化迪拜大會取得積極成果。
  王毅見美國前國務卿基辛格
  新華社北京7月19日電:7月19日,中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅在北京會見美國前國務卿基辛格。
  王毅表示,博士為中美關係破冰發展作出了歷史性貢獻,為增進兩國相互瞭解發揮著不可替代作用。中方珍視同老朋友建立的友誼。中國對美政策保持高度連續性,根本遵循就是習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏,這三條是管根本的,也是管長遠的,是中美兩個大國正確相處之道。中國的發展有強大內生動力和必然歷史邏輯,試圖改造中國是不可能的,圍堵遏制中國更是做不到的。美國對華政策需要基辛格式的外交智慧,需要尼克森式的政治勇氣。
  王毅闡述了中方在臺灣問題上的立場,強調一個中國是臺灣問題最根本的現狀,「台獨」與臺海和平水火不容,「上海公報」確定的一個中國原則必須恪守。如果美方真心希望臺海穩定,就應該用行動明確公開反對「台獨」,與「台獨」分裂行徑劃清界限。
  基辛格表示,美中兩國都有能力影響世界,美中保持穩定關係,事關世界的和平、穩定和人類福祉。無論如何困難,雙方都應平等相待,保持接觸,試圖孤立或隔絕另一方都是不可接受的。一個中國是美國在「上海公報」中作出的嚴肅承諾,相信不會被動搖或背棄。自己雖不擔任公職,但關心美中關係,支持近期雙方致力於改善關係的努力。
  雙方還討論了烏克蘭和人工智慧等問題。
  王毅將出席金磚國家安全事務高級代表會議並訪問四國 中方介紹有關安排和期待
  中新社北京7月19日電:7月19日,中國外交部發言人毛寧宣佈,應南非總統府部長恩特沙韋尼和尼日利亞、肯雅、南非、土耳其政府邀請,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任王毅將出席7月24日至25日在約翰尼斯堡舉行的第十三次金磚國家安全事務高級代表會議並於會議前後訪問尼日利亞、肯雅、南非、土耳其。
  在7月19日舉行的例行記者會上,毛寧介紹了中方對於此次金磚國家安全事務高級代表會議的期待,以及王毅訪問尼日利亞、肯雅、南非和土耳其的有關安排和中方期待。
  毛寧表示,金磚國家安全事務高級代表會議是金磚國家政治安全合作的重要平臺。中方期待利用此次會議契機,同金磚夥伴圍繞當前國際安全形勢以及共同關心的問題深入交流,凝聚共識,深化合作,為處在動盪變革期的世界注入正能量,為將於今年8月舉行的金磚國家領導人會晤做好政治準備。
  「王毅主任此次結合出席金磚國家安全事務高級代表會議訪問尼日利亞、肯雅、南非和土耳其,體現了中方對發展同有關國家關係的高度重視。訪問期間,王毅主任將分別同四國領導人會見、會談,就雙邊關係及共同關心的國際和地區問題廣泛交換意見。」毛寧說。
  毛寧表示,中方將秉持真實親誠理念和正確義利觀,弘揚中非友好合作精神,與非方一道推進落實中非合作論壇第八屆部長級會議成果,為中非全面戰略合作夥伴關係發展注入新動能。
  她還表示,中方將同土耳其一道積極推進共建「一帶一路」合作,不斷推動中土戰略合作關係發展。