中國駐美大使謝鋒 希望美方相向而行

  【香港中通社7月20日電】7月19日,中國駐美國大使謝鋒應邀出席阿斯彭安全論壇,與旗語新聞社創始編輯克萊門斯舉行專場爐邊談話。謝鋒表示,希望美方與中方相向而行,縮短負面清單,拉長正面清單。
  謝鋒表示,當前中美關係面臨嚴重困難和嚴峻挑戰。近期,美國內圍繞對華政策進行了一些反思,中美開展了一系列高層交往,進行了坦誠、深入、建設性溝通,特別是雙方同意落實兩國元首巴厘島會晤共識,這為兩國關係止跌企穩提供了契機,但基礎仍然脆弱,前路依然坎坷。契機來之不易,值得珍惜更需要鞏固。
  謝鋒強調,習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,是新時期中美正確相處的治本之道。希望美方與中方相向而行,爭取中美關係穩下來、好起來。一是縮短負面清單,用行動排除障礙、管控分歧,按照中美三個聯合公報的原則妥善處理台灣等重要敏感問題,停止制裁中國實體和個人,防止「黑天鵝」「灰犀牛」事件對中美關係造成新的干擾和衝擊。美方應以行動落實拜登總統不尋求改變中國體制、不支持「台獨」、無意同中國脫鈎、無意阻撓中國經濟發展等表態。
  二是拉長正面清單,用誠意加強對話、拓展合作,從一點一滴做起,為中美關係發展增添正能量。包括增加客運航班,調整赴華旅行提醒,續簽《中美科技合作協定》,恢復「相互教育和文化交流法」項下國會議員和助手訪華項目,舉辦中美旅遊高層對話會,在入境、簽證等方面為對方國家學生、學者、遊客、企業家等各界人士互訪提供便利。中美曾建立100多對各類對話交流機制,但自2018年起被美方凍結,兩國人民等待的時間太久了。「如果全部恢復有困難,先重啟50對呢?30對呢?」
  三是要把支持中美關係的人找出來、請出來,大家一起發聲出力,推動中美關係逐步回歸正軌。
  阿斯彭安全論壇由阿斯彭戰略小組主辦,在美國內外有廣泛影響。美國國務卿布林肯等政府高官以及眾多前政要、知名企業家、智庫學界領袖、媒體記者和英國外交大臣等多國政要參加此次論壇。