善用山海資源 助旅遊業發展

  【本報訊】日前,旅遊局透露珠澳擬短期內推動海島遊。跨領域學者、國際(澳門)學術研究院院長兼政策研究主任高勝文表示關注,冀政府善用山海資源助旅遊業發展。
  高勝文表示,澳門山海資源非常豐富,山峰一共超過20座,並且分佈於澳門半島、氹仔及路環島,但現時多作郊野公園、步行徑等用途,大部分山體資源仍有待深入開發利用。此外,多年來因歷史和法律原因,限制了澳門對海洋的利用與開發。2015年,中央政府批給澳門85平方公里海域,結束了澳門鄰海無海的局面,為澳門的長遠、多元發展帶來巨大契機,澳門的海域接近目前澳門陸地面積的3倍,為澳門提供了持續發展空間。因此,澳門可以善用山海資源,尤其在海洋資源開發與保護、海洋文化的認知與挖掘、海域管理與海洋經濟發展等方面加以考慮,加強發展海洋經濟。
  高勝文指出,珠海市人民政府於今年3月15日正式印發《珠海市推進萬山海洋開發試驗區海洋經濟高質量發展五年行動方案(2023-2027年)》,方案圍繞桂山、東澳、外伶仃、長琴、萬山等6個重點海島,堅持「因島制宜、一島一品、全域旅遊」發展理念,着力做好海島整體開發策劃,打造紅色研學、海上運動、浪漫婚慶、親子度假、海島文創等「五大旅遊品牌」。可見,珠海正致力推動海島旅遊品質提升,這為珠海建設現代海洋城市提供有力支撐,也為其他旅遊城市提供了發展參考。
  高勝文多次強調,自然資源是城市的重要組成部分,而保育與發展並非對立,但在現實生活中,兩者卻長期處於失衡狀態,他希望社會平衡保育與發展。高勝文認為,一方面,澳門可參考借鑑國內外公私營聯合開發模式,通過結合企業、社團等單位,增加旅遊開發規模及靈活性。另一方面,澳門珠海兩地的山海資源非常豐富,兩地可實現優勢互補、資源共享,如兩地景點能串聯起來,配合便民利民的交通配套,定能提供吸引居民和旅客參與的山海休閒項目、特色住宿和人文活動等,豐富居民和旅客旅遊體驗。他預期海島遊啟動後,能豐富澳門旅遊休閒元素,加快澳門與灣區各市聯動,滿足大眾對多元化旅遊的需求,提升與完善本澳旅遊產品,助旅遊業發展。