中方呼籲國際社會 高度重視糧食安全

  【香港中通社7月25日電】對於聯合國秘書長古特雷斯日前稱全球糧食體系「已崩潰」,中國外交部發言人毛寧25日主持例行記者會時指出,國際社會應當高度重視糧食安全問題。
  毛寧表示,當前,世界經濟復甦乏力,全球性挑戰交織,貧困和饑餓問題遠未解決。國際社會應高度重視糧食安全問題,通過國際合作探尋有效的解決方案。中國是世界第一大糧食生產國,以不足全球9%的耕地生產出約佔世界1/4的糧食,解決了14億人的吃飯問題。這本身就是對世界糧食安全的重大貢獻。
  毛寧說,對於全球糧食安全問題,中方也提出了中國方案,做出了中國行動。習近平主席提出全球發展倡議,把糧食安全作為八大重點合作領域之一。在二十國集團框架下,中方提出國際糧食安全合作倡議。中國是聯合國糧農組織南南合作框架下資金援助最多、派出專家最多、開展項目最多的發展中國家。中方同140多個國家和地區開展農業合作,向發展中國家推廣1000多項農業技術,帶動項目區農作物平均增產30%-60%;中方為80多個發展中國家培訓超過1.4萬名雜交水稻專業技術人才;在非洲啟動建設13個農業發展與減貧示範村,切實幫助發展中國家提升農業生產和糧食安全保障能力。
  毛寧指出,糧食安全是事關人類生存的根本性問題。中方願繼續同世界各國一道,推進全球發展倡議,加強糧食安全和減貧領域合作,為建設沒有饑餓貧困的世界作出更大貢獻。