做好統籌發揮兩方案效益最大化

鄒玖勝
  特區政府上周公佈了原逸園狗場及蓮峰體育中心地段的規劃及在黑沙海灘閒置土地打造青少年體驗營的兩個概念設計。兩方案分別回應了居民對運動場地以及康體設施的殷切需求,體現特區政府施政「以民為本」的精神,值得點讚。惟由於兩個方案面積大、設施用途多,規劃尚未成熟,涉參與部門較廣泛,特區政府要注意做好統籌協調,廣納社情民意,發揮兩方案效益最大化。
  作為一個現代化的國際化城市,澳門特區政府一直致力於打造宜居城市,提高居民的生活品質和城市的整體形象。在過去幾年中,澳門在建設宜居城市方面做了大量的工作,尤其是在城市公共設施建設上,積極加強社區公園、運動場館、文化中心和圖書館等公共設施的建設和運營,提高了居民的文化、教育和娛樂水準。又以推動大眾體育活動來看,實施了一系列措施,促進居民參與體育活動,提高了整體體育水準。例如不止曾舉辦如東亞運動會、葡語系國家運動會和亞洲室內運動會等大型體育盛會,還舉辦了武術、跆拳道、羽毛球、排球、壁球等國際性單項體育賽事,體育公共服務水準不斷提升,全民健身蓬勃發展,競技體育成績顯著。
  然而,澳門的體育運動場地卻一直是一個問題。澳門的體育場館雖然不算少,但是卻無法滿足日益增長的體育需求。回顧澳門體育局曾於2019年發布調查指澳門人均體育場地面積為1.34平方米,對比2017年發布的數據有所下降;加之同年國家體育總局公佈全國人均體育場地面積為2.08平方米,2021年更展望2025年相關數字達2.6平方米以上,客觀顯示出澳門的體育場地面積與國家標準及未來發展期望有一定落差。
  澳門體育局收集居民運動數據進行統計,開展市民體質監測計劃並制定評估報告,以及發佈《澳門居民體質監測報告》、《澳門居民參與體育現況及展望研究報告》和《澳門體育場地調查》等。這些研究均顯示澳門體育場地和設施不足。目前澳門的體育場館主要有澳門體育館、澳門大球場、澳門奧林匹克游泳館等,但這些場館的使用率非常高,尤其是在大型賽事、比賽和活動期間。這種高度使用率不僅對場地本身造成了很大的壓力,還限制了人們參與體育活動的機會。
  另邊廂,《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案可見,體育設施所屬的公用設施區僅佔全部土地約10%,相關區域更需同時滿足文化、教育、衛生醫療、社會設施、市政設施及政府機關等用地需求,可見能用作建造運動場地的土地資源相當有限。
  《二零二三年財政年度施政報告》提出,要增加和優化市政休閒設施。推進澳門半島南岸海濱綠廊第二期工程的建設,建設黑沙青少年活動體驗營,完成原狗場及蓮峰體育中心地段改建為市民運動公園的方案編製工作。持續優化社區休憩空間、兒童遊樂設施,向市民提供多元的休閒空間。兩方案正是特區政府積極落實施政報告的體現,對於居民而言是德政。正如行政法務司司長張永春在當日舉行的新聞發佈會上表示,特區政府一直重視民生建設,不斷推進各項社區發展及配套項目,是次特區政府於澳門市區及路環推出兩個項目,正是為落實特區「二五」規劃中增加、優化市民休閒設施的發展策略。強調兩個方案是民生項目,值得政府去做。
  其中的黑沙青少年活動體驗營透過趣玩、探索與挑戰三大主題的設計概念構建不同的功能分區提供休閒度假、親子遊樂、歷奇挑戰及鍛煉身心的綜合場所。整個項目分為十二個主題片區,當中包括空中滑索、歷奇塔、攀巖牆、立體網陣、兒童四輪車、成人越野單車場、滑板場、War Game場、水上競技活動及自然小溪和兒童親水噴泉等新穎設施,為全年齡段居民,特別是兒童、青少年打造水陸空立體歷奇體驗、鍛煉體魄和精神意志的場地。體驗園亦設有露營場地、自然科普園、多功能活動大草坪、燒烤場、貫通全園區的單車徑及緩跑慢行步道等,豐富玩樂體驗,滿足朋輩、家庭及親子等不同層面對休閒設施的需求。此外,將興建不少於二百個車位的多層停車場、活動中心、多用途場地、手工作坊、餐飲空間等不同類型的配套設施。方案並串連黑沙水庫郊野公園作整體規劃優化。
  至於原逸園狗場及蓮峰體育中心地段總面積約四萬平方米,政府計劃改建為集運動、遊戲、親子、社區活動、休閒文化等多元複合的市民運動公園,總建築面積約七萬四千平方米,把運動與居民日常休閒融為一體,促進居民身心健康發展。市民運動公園前期概念方案,將按功能分為三幢主體建築、一個標準田徑場,以及立體步行及休憩系統、多個城市小廣場。主體建築物分別為一號館、二號館及兒童活動中心。設施場館內包括有滑板場、兵乓球場、排球場、攀岩場、羽毛球場、五人足球場、游泳館、三個籃球場及觀眾席等。兒童活動中心置有創意教學區、室內遊玩區、閱覽區等。
  從居民生活空間環境改善的角度看,多年來特區政府一直努力在各處開拓休閒運動場所,但始終未能滿足居民的實際需求。此番特區政府將北區的黃金地段建設運動公園予民所用;黑沙郊野連同收回的閒置地,以原生態模式規劃建設青少年活動體驗營,不再一味的經濟思維或住屋功能,回應社會長期需求,公眾喜聞樂見。如多位市政諮詢委員表示,兩項規劃有助大眾體育發展,尤其為青少年提供更優質、多元的體育設施和休憩空間,鍛煉身體,提升身體素質;打造青少年體驗營,有助豐富澳門旅遊元素,對推動「旅遊+」,以及「一中心」建設有促進作用。回歸後隨著經濟快速發展,澳門缺少可以讓居民休閒、體育活動的地方。澳門地方小,需要維持綠色生態,國家也堅持生態優先,發展綠水青山系列的休閒活動場所,鼓勵一方面推進經濟發展,同時需要對生態環境保護。澳門定位為世界旅遊休閒中心,在發展的同時,需要加強休閒定位。黑沙青少年活動體驗營充分利用閒置土地,建造多功能活動休閒空間,特別是讓兒童及青少年提供休閒場所;位於北區的市民運動公園為人口稠密的北區提供一個讓不同年齡層的居民都可以進行休閒活動的場所,改善社區環境。原狗場運動設施過去承擔串聯區內居民運動休憩、學校體育與培育澳門運動員的重要作用,自一八年提出重新規劃以來,一直受區內乃至全澳居民關注。北區人口密度極高,無論是體育運動、休閒遊樂、社區設施的需求都十分顯著,現方案採用複合方式,將不同需求融入在規劃當中,能合理利用珍貴的土地資源。該項目落成後將是一個地標式公園,有助改善該區的面貌及提升地區吸引力。
  有青年團體樂見政府重視青少年及青年成長對空間的所需,政府在臨時綠化休憩空間成功的基礎下,整合相鄰土地和設施發展成更具規模的青少年活動體驗營,既可避免土地資源浪費,同時可滿足不同層面的使用需求,特別是近年不少青年對單車、滑板、露營等戶外活動的興趣日漸濃烈,綜合不同用家的意見打造設施豐富的青少年活動體驗營,相信有助解決本澳戶外活動場地不足的問題,亦有利增強本澳青年的綜合能力,促進身心全面發展。市民運動公園計劃涵蓋多元功能,包括各類體育設施、具特色的立體步行及休憩系統、多個城市小廣場等,為親子及社區活動提供更舒適的環境,以及能夠為不同年齡層及不同愛好的青年提供更多多元的活動空間,通過改建由原來的總面積約四萬平方米,增至約七萬四千平方米,將狹小空間最大化,特別是設置地下停車場,以及改善現有的步行系統,便利出行。未來可以市民運動公園為中心,與北區望廈體育中心、工人體育場等體育場館設施配合,切實落實好國家有關社區十五分鐘健身圈;結合智慧城市、智慧交通等,規劃北區城市慢行系統和環境,提升居民生活品質。並且具條件發展一批可廣泛普及且市場潛力大的運動項目,打造澳門具有影響力的體育旅遊休閒線路,發揮體育引客、文旅消費循環作用。希望政府能夠加快收集及整理社會各界對此計劃的意見建議,推動深化規劃細節並促進相關單位加快投入建設,與此同時可藉此計劃作為試點,考慮增設一些科技互動元素及技術應用功能,不僅更好地提升對市民運動公園的管理,更能提高市民在運動公園裡的互動體驗,並區分一些空間作為24小時的休閒空間,兼顧輪更工作的市民對市民運動公園的使用。
  有學者就表示,黑沙青少年活動體驗營項目依循因地制宜、環保生態、自然和諧的設計理念,因地制宜打造具特色的研學、遊憩、共融空間,將承擔休閒娛樂、教育科普、生態保育的功能,是對特區「二五」規劃中增加、優化市政休閒設施的發展策略的回應,為居住環境增添文化元素和自然活力,給市民提供更加優質多元的休閒空間,提升市民的幸福感。相信特區政府在向社會介紹及聽取各界意見後會對規劃方案優化完善,減少對山體及綠化的影響,並考慮做好無障礙設施、便利接駁車等市政設施配套。體驗營項目是青少年親近自然、鍛煉身體和意志的好去處,並且有助發展學生軟實力,配合學科設置,伴隨在營內開展具體學與教活動,可提供更全面和系統的藝術教育,更好地培養學生的審美觀和藝術素養。並且,自然科普園等片區的設計可為日後開展環境教育活動、科學節等多類型科研科普教育活動提供新空間。
  誠然,良好生態環境是最普惠的民生福祉。國家主席習近平到城市視察時曾強調,做好城市工作,首先要認識、尊重、順應城市發展規律,端正城市發展指導思想。只有科學地編制城市規劃,才能實現規劃的戰略引領和剛性控制。特別是「在城市建設中,一定要貫徹以人民為中心的發展思想,合理安排生產、生活、生態空間,努力擴大公共空間,讓老百姓有休閒、健身、娛樂的地方,讓城市成為老百姓宜業宜居的樂園」。此次兩個項目有助澳門打造宜居宜遊之城,提升澳門的城市魅力。堅持人與自然和諧共生,結合路環自然資源拓展綠色休閒旅遊,整合綠色休閒等不同種類的旅遊資源,引入多樣化的文體娛樂、健康活動項目,構建藍綠緊扣的休憩網絡,使市民更容易享受高質素的公共開放空間和自然景觀資源,豐富旅客體驗,鞏固世界旅遊休閒中心的定位,推進澳門半島及離島的職住平衡及均衡發展。
  總之,政府充分善用閒置土地規劃市政設施,決策是明智且符合整體居民利益。惟兩項目面積大、設施用途多,涉參與部門較廣泛,政府應考慮成立專責小組加強統籌協調工作,廣納社情民意,以民為本,落實規劃,力求有序執行,把方案建設得更完善、更親民、更受居民歡迎,發揮兩方案效益最大化。