千名學子珠澳研學行 啟動儀式昨珠海舉行

  【本報訊】旅遊局消息,珠海市教育局、珠海市文化廣電旅遊體育局、澳門特區政府教育及青年發展局和澳門特區政府旅遊局合辦「2023年千名學子珠澳研學行」,25日在珠海太空中心啟動,此項目於7至12月期間推行,持續深化珠海與澳門的教育交流,充份利用珠澳兩地豐富的研學資源,推動研學旅行的區域發展。
  珠澳合推「研學旅行」
  「2023年千名學子珠澳研學行」項目於7至12月期間進行,將安排珠澳兩地中小學生圍繞不同主題分別在澳門及珠海進行有關「一國兩制」、科普教育、歷史文化等主題研學活動。珠澳兩地在旅遊範疇上具有互補性的旅遊資源優勢,相信項目能促進兩地教育及旅遊範疇的互動發展,也標誌著兩地學生的交流將進入一個新的階段。
  珠海及澳門兩地政府官員、主辦、協辦及支持單位代表、珠澳的教育專家、珠澳學校代表及學生等約400人出席今(25日)舉行的「2023年千名學子珠澳研學行」啟動儀式,當中包括:珠海市關工委主任陳英,中共珠海市委常委、統戰部部長郭才武,珠海市人民政府副市長李翀,澳門旅遊局副局長許耀明,珠海市文化廣電旅遊體育局黨組成員、珠海市旅遊發展中心主任鍾國懷等嘉賓出席;澳門教育及青年發展局副局長黃嘉祺,珠海市教育局黨組書記、局長習恩民、和中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部副部長石書正在儀式上致辭。
  儀式後,同學們和專家分別參與學生主題研學活動及珠澳研學交流座談會。
  首批逾百名珠澳學生參加
  首批160名珠海及澳門學生參與今(25日)在珠海的主題研學活動,參觀了珠海太空中心研學實踐教育基地、「會動的」清明上河圖展覽及湯臣倍健研學實踐教育基地。此外,主題座談會於下午舉行,多位教育專家積極交流、分享真知灼見。
  旅遊局通過參與交流會議、舉辦研學旅行活動、「澳門研學旅行發展論壇」及進行「關於澳門發展研學旅行市場的諮詢」研究等多渠道積極推動澳門研學旅行的發展。
  旅遊局持續探討如何推進旅遊+研學相關工作,今次珠澳兩地四局共同舉辦「2023年千名學子珠澳研學行」項目,將有助促進珠澳研學發展。旅遊局副局長許耀明一行出席啟動儀式後參與工作午宴,並就珠澳研學旅行交換意見,此外,又考察珠海太空中心、湯臣倍健研學基地及珠海鄉村旅遊研學特色基地。
  旅遊局期望將來通過不同主題的研學路線,能讓珠海的學生親身來澳了解國家給予澳門「一中心、一平台、一基地」的內涵以及多元「旅遊+」元素。