「金小刀」刀刃向內 國民黨急需止血包紮

  「金小刀」刀刃向內 國民黨急需止血包紮
  【香港中通社7月28日電】中國國民黨日前召開全代會,正式提名新北市長侯友宜參加2024年大選,會場鼓掌聲一片,意在凝聚上下團結的態勢。操盤侯友宜選戰的「金小刀」金溥聰近來卻刀刃向內,猛批前議員羅智強等人「滅自己威風」,也質疑黨主席朱立倫提出的「執政大聯盟」構想。
  國民黨23日全代會上,除了為侯友宜造勢,朱立倫為踐行自己整合非綠陣營的戰略,提出組建「執政大聯盟」,希望在未來國民黨重返執政後,能團結現在所有在野力量、非綠力量。
  朱立倫「大聯盟」的說法,與羅智強早前倡議的「政黨輪替大聯盟」頗有相似之處,只是羅智強在強調政黨輪替、在野合作之餘,把「誰當選」的問題認作次要問題,引發黨內爭議。
  擔任侯友宜競選辦公室執行長的金溥聰,顯然對黨內提出的種種「大聯盟」大為不滿。在接受台媒專訪時,金溥聰公開表示不知何為「執政大聯盟」,同時炮轟羅智強等藍營「小雞」怕輸,「滅自己威風、長他人志氣」。
  從年初的藍營「最大公約數」,到現在的大選民調「老三常客」,侯友宜的聲勢下跌明顯,選情告急。作為當局前領導人馬英九的重要幕僚,金溥聰臨危受命,再次出山替國民黨操盤大選。
  如何開刀挽救選情,金溥聰的想法很直接,抬升侯友宜的民調支持度,首先要讓藍營支持者歸隊。
  多家民調結果顯示,侯友宜數據不理想,關鍵在於其僅獲得藍營支持者約7成的支持度。反觀民進黨參選人賴清德與台灣民眾黨參選人柯文哲,都獲得各自陣營支持者超過9成的支持度。換言之,侯友宜只要能拿回藍營基本盤,民調結果不會如此慘澹。
  國民黨支持者不支持自家參選人,絕大多數都轉投同屬非綠陣營的柯文哲與鴻海集團創辦人郭台銘。侯友宜低迷的支持度,令藍營提名的立委參選人憂心,這些「小雞」們沒能從侯友宜處獲得「母雞」的庇護,也紛紛想要柯文哲、郭台銘幫助月台。
  金溥聰看到「小雞」們好似未戰先降,於是刀口向內用心「督戰」,全代會的團結氣勢卻恐怕因此所剩無幾。不少國民黨立委參選人稱「感受到肅殺氣氛」,明面上或許不敢大動作尋求外部勢力支持,但也無法心甘情願凝聚於侯友宜麾下。
  金溥聰在為馬英九操盤選舉時,出手猶如快刀斬亂麻,迅速解決黨內沉屙;時過境遷,國民黨已經不復當年家大業大,「金小刀」的行事風格卻不曾改變,其選戰策略或許能令侯友宜不至於輸的難看,但未必能促成下架民進黨的目標。
  4年一度的台灣大選,既選當局領導人,也選立委,意味著這並非參選人們單獨對抗,而是全黨參與的協同作戰。侯友宜低迷的支持度,癥結不止在個人,也在全黨,「金小刀」此番下刀破開藍營傷口,可別忘了止血包紮。
  民進黨內再起學術不端案 涉事人被台大撤銷碩士學位
  【中新社台北7月28日電】民進黨內部再次爆出論文抄襲案,該黨客家事務部主任蔣絜安的碩士畢業論文日前被指與新聞報導雷同。台灣大學近日已完成調查並回函,認定蔣絜安抄襲情節重大,並撤銷其學位。
  綜合Yahoo新聞雲、聯合新聞網等台媒28日報道,蔣絜安曾任台當局立法機構民意代表,曾任桃園市客家事務局局長,在職期間獲「中央大學」、台大「國發所」的雙碩士學位。
  日前,新黨副發言人遊智彬檢舉蔣絜安的台大「國發所」碩士論文涉嫌抄襲,部分內容與新聞報導「一模一樣」。新黨28日提供的台大回函照片顯示,該校相關委員會審議認定,蔣絜安的論文具有抄襲行為且「已達情節重大程度」,予以撤銷學位。台大已將調查結果通知檢舉人、被檢舉人及台當局「教育部」。
  審議結果得出之前,蔣絜安曾回應媒體表達歉意,稱未來會「謙虛反省」。遊智彬此前的爆料還指出,蔣絜安在「中央大學」的碩士論文也有問題,遊並提供了一份顯示蔣絜安與代寫「槍手」的聊天記錄截圖。
  過去一年多,民進黨籍人士的多樁學術不端案引發公眾對該黨的信任危機。2022年夏天,台大「國發所」被曝在此畢業的新竹市前市長林智堅、桃園市前市長鄭文燦碩士論文涉嫌抄襲,先後撤銷了二人學位,林智堅在台灣中華大學的碩士論文同樣在被認定抄襲後被公告註銷。
  對此,民進黨主席賴清德曾在黨內提出所謂「誠信條款」,要求黨內人士就個人學術誠信做出承諾。中國國民黨籍民意代表王鴻薇28日舉辦記者會表示,此次在遊智彬爆料蔣絜安涉學術不端風波後,民進黨內並未開啟有關調查,誠信何來?
  中時新聞網刊發的評論文章還指出,民進黨離譜的是,已被判定抄襲的鄭文燦居然還可高升,黨主席要求「立委」參選人就學術倫理問題簽「切結書」,卻對鄭文燦的問題不發一語,信用早已破產。屢屢拔擢蔣絜安等人的民進黨,該給學術界、全台民眾一個交代。