兩岸四地演講比賽 傳頌民族心中華情

  【新華社澳門7月28日電】以「民族心·中華情」為主題的「2023年度(第十六屆)海峽兩岸青少年徵文演講比賽」,28日在澳門舉行頒獎典禮。
  經過激烈角逐,比賽公開組冠、亞、季軍分別為陝西師範大學丁曉琦、華中科技大學劉芊蕊、安徽師範大學劉培藝;中學組冠、亞、季軍分別為香港培僑中學張嘉怡、澳門濠江中學余達淋、中山市桂山中學黃宸。
  黃埔軍校同學會聯絡部部長邱寶華表示,此次活動旨在推動澳門青少年深入瞭解澳門與祖國的歷史淵源,培養青少年民族自信心,強化青少年國家認同感。
  澳門辛亥·黃埔協進會會長林園丁表示,本屆活動以「民族心·中華情」為主題展開徵文與演講,激勵青少年共同為實現中華民族偉大復興、促進祖國和平統一作出貢獻,傳遞愛我中華之情懷。
  演講比賽由澳門辛亥·黃埔協進會及黃埔軍校同學會合辦,兩岸暨港澳二十多個團體機構協辦。主辦方期望通過活動加強青少年對國家及民族認識,提升青少年的國家、民族認同感,並促進兩岸暨港澳青少年的交流,增進友誼。
  這一比賽此前已在澳門舉辦15屆,參賽者來自海峽兩岸和港澳地區的演講比賽獲獎者,或是由當地學校推薦的優秀寫作、演講特長生。