北京市台辦主任訪中總

  【本報訊】北京市台辦主任霍光峰一行六人於昨日上午到訪澳門中華總商會,受到該會副理事長黃國勝,常務理事黃仁民、余昇、崔家榮、顏奕真、凌世威,理事高基宏、姚明禮,副秘書長梁慶華等的熱情接待。
  黃國勝歡迎霍光峰一行來訪後,詳細介紹了中總和澳門的情況。他說,澳門正積極推動「1+4」適度多元發展策略,即綜合旅遊休閒業加上大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等四大重點產業。欣逢今年是中總成立一百一十周年的喜慶之年,該會將舉辦系列慶祝活動,包括:發行郵品,重修商人節紀念亭,組團到北京、天津及大灣區城市參訪,舉行社區消費樂悠遊、會慶晚宴、會員聯歡聚餐等活動。京澳兩地在文化教育、醫療衞生、旅遊服務等領域的合作基礎良好,期望未來兩地在旅遊業、高新技術等領域加強合作、深化發展。
  霍光峰對中總的接待表示感謝後說,北京是我國的政治中心,經濟服務業為主,超過八成的比例,並朝著科技、金融等服務業方向不斷推進,發展新智能汽車、智能網、無人駕駛、人工智能、大數據等產業,推動北京在新時代高質量發展。近年來,京津冀協同發展的大力推進,為北京的發展開啟了新篇章,當中疏解北京非首都功能是京津冀協同發展的核心要義,有助破解因大量功能和人口集聚帶來的交通擁堵、資源超載、污染嚴重等問題。他非常認同澳門推動「1+4」適度多元發展策略,有助澳門在新階段增添新的發展動能,正如同北京推動新產業的契機,為企業帶來新驅動力,更好的轉型升級。