習近平宣佈成都大運會開幕 譜寫人類命運共同體新篇章

  【中新社成都7月28日電】7月28日中午,中國國家主席習近平和夫人彭麗媛在四川省成都市金牛賓館舉行宴會,歡迎出席成都第31屆世界大學生夏季運動會開幕式的國際貴賓。
  他們是:印尼總統佐科和夫人伊莉亞娜、茅利塔尼亞總統加茲瓦尼、布隆迪總統恩達伊施米耶、圭亞那總統阿裏、格魯吉亞總理加裏巴什維利以及國際大體聯代理主席艾德。
  習近平和彭麗媛同貴賓們一一親切握手,互致問候並合影留念。
  50名身著當地少數民族服飾的少年兒童唱起四川民歌《太陽出來喜洋洋》,熱情歡迎各國貴賓。
  宴會廳內綠意盎然。秀美如畫的川蜀風光同活潑可愛的大運會吉祥物「蓉寶」相映成輝。
  習近平發表致辭,代表中國政府和中國人民對來華出席成都第31屆世界大學生夏季運動會開幕式的國際貴賓表示熱烈歡迎。
  習近平指出,成都大運會將於今晚正式開幕。中國秉持簡約、安全、精彩的辦賽理念,克服新冠疫情等不利因素影響,認真兌現莊嚴承諾,確保成都大運會順利舉辦,為國際青年體育事業發展作出新貢獻。
  習近平強調,世界大學生運動會自誕生以來,就一直是青春的盛會、團結的盛會、友誼的盛會。我們要攜手世界青年,以青春的活力促進世界和平與發展,把成都大運會辦成一屆具有中國特色、時代氣息、青春風采的國際體育盛會,讓來自世界各地的青年朋友因成都大運會相聚相知,增進理解,為促進人類進步事業提供新動力。我們要弘揚大運會宗旨,以團結的姿態應對全球性挑戰,為國際社會彙聚正能量,合作開創美好未來。我們要深化交流互鑒,以包容的胸懷構建和而不同的精神家園,用欣賞、互學、互鑒的態度對待多種文化,弘揚全人類共同價值,譜寫推動構建人類命運共同體新篇章。
  習近平指出,成都是歷史文化名城,也是中國最具活力和幸福感的城市之一。歡迎大家到成都街頭走走看看,體驗並分享中國式現代化的萬千氣象。
  蔡奇、丁薛祥、王毅、李幹傑、王小洪、諶貽琴等出席活動。
  歡迎宴會開始前,貴賓們欣賞了四川非物質文化遺產展示。
  成都大運會:共有113個國家和地區的6500名運動員參賽
  中新社成都7月28日電:記者28日從成都大運會賽前新聞發佈會獲悉,成都大運會吸引了113個國家和地區的6500名運動員(男子3512、女子2988)參加。
  成都大運會比賽共設18個大項、269個小項。截至開幕式當天,射箭、水球、籃球三個專案已經亮相。29日將有11個專案展開角逐,產生17枚金牌。
  國際大體聯代理主席雷諾·艾德在發佈會上表示,成都已經為來自全球的大學生運動員搭建好舞臺,等待運動員們在奉獻精彩比賽的同時,共同編織友誼、理解、和平的美好故事。
  成都大運會執委會執行副主席鮮榮生介紹,成都大運會賽事競賽場館建設、競賽組織、市場開發、志願者招募、火炬傳遞、開幕式籌備等工作已全面就緒,2100多萬成都市民正激情滿懷,喜迎大運盛會。
  中國田徑運動員吳豔妮和德國游泳運動員赫寧·穆萊特納作為運動員代表出席了新聞發佈會。
  川妹子吳豔妮代表東道主向全球大學生運動員致以歡迎,期待與大家切磋競技,增進友誼。她向全球來賓用四川話和英語表達歡迎:「四川成都歡迎你們,歡迎來我的家鄉吃火鍋!Welcome to Chengdu,China!」
  作為下屆大運會東道主選手的赫寧·穆萊特納說,他來成都雖然短短幾天,但已經感受到了成都的熱情,並非常期待成都大運會游泳比賽的開始,同時體驗成都的文化。