習近平見格魯吉亞總理 格方奉行一個中國政策

  【中新社成都7月28日電】7月28日上午,中國國家主席習近平在成都會見來華出席第31屆世界大學生夏季運動會開幕式並訪華的格魯吉亞總理加裏巴什維利。
  習近平指出,總理先生重視中格關係,積極推動對華合作,我對此高度讚賞。中格建交31年來,雙方政治互信不斷鞏固,各領域合作成果顯著。中國正以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。你此次訪華期間,雙方將發表聯合聲明,共同宣佈建立中格戰略夥伴關係。雙方要以此為新起點,堅持從戰略高度和長遠角度規劃兩國關係,推動中格戰略夥伴關係健康穩定發展,為兩國各自發展振興提供助力。
  習近平強調,中格雙方要密切政府、政黨交往,加強治國理政經驗交流,在涉及彼此核心利益問題上相互理解、相互支持,做互尊互信、平等相待的好朋友、好夥伴。雙方要發揚傳統友誼,加強各領域交流合作,促進民心相通。中方願同格方發揮兩國政府間經貿合作委員會、自由貿易協定聯委會等機制作用,推進高質量共建「一帶一路」合作。中方歡迎格魯吉亞擴大優質產品對華出口,鼓勵中國企業赴格魯吉亞投資興業。
  習近平強調,中國共產黨始終關注人類前途命運。面對世界百年未有之大變局,我提出了全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,目的是維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序、推動解決人類面臨的和平與發展問題。中方願同格方和國際社會一道努力,共同應對全球性挑戰,攜手構建人類命運共同體。
  加裏巴什維利表示,我很高興來華出席成都大運會開幕式並訪華,這是一次歷史性的訪問。感謝中方長期以來給予格方寶貴支持,尊重格魯吉亞主權和獨立,格方堅定奉行一個中國政策。格方高度珍視同中國的友誼與合作,重視中國在國際事務中發揮的重要作用,支持習近平主席提出的共建「一帶一路」倡議、全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,將積極參與落實。格中關係提升為戰略夥伴關係,將為格方帶來更多機遇,具有重要意義。格方希望同中方拓展深化經貿等各領域合作,為兩國人民帶來更多福祉。
  蔡奇、丁薛祥、王毅、諶貽琴等參加會見。
  習近平會見圭亞那總統阿裏
  中新社成都7月28日電:7月28日上午,中國國家主席習近平在成都會見來華出席第31屆世界大學生夏季運動會開幕式並訪華的圭亞那總統阿裏。
  習近平指出,中國和圭亞那雖然相距遙遠,但友誼源遠流長。圭亞那是加勒比地區最早承認一個中國原則並同新中國建交的國家。去年,中圭隆重慶祝了建交50周年。近年來,圭亞那經濟快速發展,國家建設日新月異,中國正在以高質量發展全面推進中國式現代化。中圭兩國要做彼此信賴、相互倚重的好朋友,共用機遇、共迎挑戰、共謀合作、共促發展,推動構建更加緊密的中圭命運共同體。
  習近平強調,中國和圭亞那同為發展中國家,應該從兩國人民根本利益和長遠利益出發,加強溝通合作,堅定相互支持,推動中圭關係行穩致遠。中方願推動共建「一帶一路」倡議同圭亞那「低碳發展戰略2030」深度對接,提升兩國高質量共建「一帶一路」合作水準。歡迎圭方參加中國國際進口博覽會,推動更多圭亞那特色優質產品進入中國市場。中方鼓勵中國企業赴圭亞那投資,擴大能源、礦業、金融、農漁業、基礎設施建設等領域互利合作,培育新能源、綠色發展等新增長點。雙方要密切人文交流,便利人員往來,夯實兩國友好民意基礎。中圭兩國在國際和地區事務中擁有廣泛共同利益和相近立場主張。祝賀圭亞那當選2024-2025年聯合國安理會非常任理事國,中方支持圭方在國際和地區事務中發揮更大作用,願同圭方一道,踐行真正的多邊主義,維護廣大發展中國家共同利益,共同應對氣候變化、糧食安全、能源安全等全球性挑戰,攜手構建人類命運共同體。
  習近平指出,2013年我首次訪問加勒比地區,同加勒比9個建交國領導人一道確立中加全面合作夥伴關係。中方一貫支持加勒比國家團結自強、發展繁榮,願同加方攜手構建更加緊密的中加命運共同體。希望圭方繼續為中國同加勒比國家關係發展發揮積極作用。
  阿裏表示,圭中關係發展良好,政治互信十分堅固。圭中建交以來的50年,是友誼、合作和相互支持的50年。圭方堅定恪守一個中國原則,高度欽佩習近平主席的傑出領導力,高度珍視中國的國際影響力。中國在圭亞那和加勒比地區經濟社會發展中扮演了重要角色,不但分享中國經驗,而且為圭亞那和地區國家發展基礎設施、互聯互通、醫藥衛生等提供了寶貴幫助。圭亞那視中國為高度信賴的合作夥伴,歡迎中國企業赴圭亞那投資興業,希望同中方開展緊密合作,更好應對能源、氣候變化和糧食安全等全球性挑戰。圭方支持習近平主席提出的一系列重大倡議,積極參與共建「一帶一路」,願同中方密切溝通協作,推動構建人類命運共同體,推動建立更加公正合理的國際秩序。圭方將繼續積極推動加共體同中國關係發展。
  蔡奇、丁薛祥、王毅、諶貽琴等參加會見。
  王毅會見圭亞那外長托德
  中新社成都7月28日電:7月28日,中央外辦主任、外交部長王毅在成都應約會見陪同圭亞那總統阿裏來華出席成都大運會開幕式的圭亞那外長托德。
  王毅說,今天上午,習近平主席同阿裏總統舉行了富有成果的會晤,對外發出中圭加強團結合作、實現共同發展的明確信號。我們應共同努力,以兩國元首重要共識為指引,深化各領域合作,推動中圭關係持續深入發展。
  托德表示,圭亞那堅定不移恪守一個中國原則,是中方可信賴的戰略夥伴。相信中方將繼續展現全球領導力,引領發展中國家團結,共促南南合作。