台媒關注成都大運會 盼促兩岸大交流

  【香港中通社8月1日電】成都世大運開幕以來,台灣多家媒體關注開幕式演出及來自台灣的運動健兒在各項比賽中的表現。更有台報呼籲,藉世大運機會,恢復兩岸大交流。
  7月29日,中華台北隊分別在武術太極劍、柔道、跆拳道項目各斬獲一枚銀牌,在射擊、武術長拳等項目共獲三枚銅牌;30日上午又在射箭項目上進賬兩銅,下午,孫家閎在武術男子太極拳比賽中奪冠,這也是中華台北代表團在本屆大運會上收獲的首枚金牌。前一天,在武術太極劍項目中獲得銀牌的,也正是孫家閎。
  在武術項目摘金奪銀的孫家閎,因自小迷上電影明星李連杰而愛上武術。據介紹,中學畢業後,孫家閎便走遍大陸各省學習武術,幾乎所有武術兵器他都練過。這次在大運會前也特地到了成都一趟,所以對於這邊的氣候和飲食已經非常習慣。
  媒體關注到,在29日男子太極劍的賽後頒獎儀式上,孫家閎與獲得金牌的中國香港選手許得恩聯手「比心」,上演了一出「中國式浪漫」。這一舉動立即引來網友們的點讚。
  此外,有媒體發現,孫家閎在30日的男子太極拳比賽中,選用的背景音樂是《我愛你,中國》,引發網友熱議。有評論指出,孫家閎的奪冠,證明了中華武術博大精深、胸懷開闊。一位來自寶島的運動健兒,跑遍大陸山山水水,只為了學習中華武術的精髓。在此次世大運上以一曲《我愛你,中國》為背景音樂,進行比賽。這體現的是對中華文化最深沉的愛。
  台報發表社論稱,在開幕式上,中華台北代表團入場,現場觀眾隨即報以熱烈掌聲與歡呼聲。這是近年兩岸溝通最順暢的一次國際賽事活動,更顯當下兩岸關係的和緩勢頭。
  文章強調,兩岸交流逐步回到正軌,殊為不易。當然,大陸對兩岸的核心問題,會有自己的堅持,只有重新確立「九二共識」作為兩岸協商基礎,制度化、常態化交流才能全面恢復。不過,改善兩岸關係已經沒有時間蹉跎,當務之急是讓台灣支持兩岸和平交流的民意最大化,形成對「台獨」的牽制力量。