教青局組織澳門高校 教職員研習通識教育

  【本報訊】為加強澳門高等院校教研及行政人員掌握更豐富全面的國情、歷史、中華文化及國家最新發展等相關資訊,教育及青年發展局組織澳門高校教職員一行共30人於7月24日至28日赴廣州市進行交流研習。是次研習活動由國家教育部港澳台事務辦公室主辦、教青局協辦、華南師範大學(下稱「華師大」)承辦。
  研習班開班禮於7月24日下午在華師大辦公樓會議室舉行。華師大副校長楊中民、港澳台事務辦公室主任譚偉紅、科學技術與社會研究院院長范冬萍及副院長陳友芳,以及中國科學技術大學馬克思主義學院執行院長劉立、教青局高教合作交流處處長馮家健、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部四級調研員李咏樂等出席。澳穗雙方代表致辭後,劉立院長隨即以中國科學技術大學及清華大學等高校為案例解構研究型大學「三位一體」的科技創新體系,並與澳門高校人員互動交流。
  是次研習活動為期5天,透過專題講座、實地考察及學術交流等方式進行。邀請到多位專家學者就教育、科技、人才一體推進、國家高等教育改革發展的熱點、通識教育與創新教育、高校教師的心理健康等專題分享觀點和心得,交流高校通識教育的設計與實施,並安排參觀華南師範大學生命科學學院、圖書館等學術科研設施,以及廣州著名的科技與城市建設地標。
  其他分享專家學者包括國務院教育督導委員會總督學顧問瞿振元,以及華師大科學技術與社會研究院院長范冬萍、心理學院教授黃喜珊、教務處副處長趙藝,中山大學博雅學院副院長王承教、廣州大學教務處副處長蔡忠兵等,此外,華師大還安排了該校科學人文素養通識教育中心主任張旺君、特聘研究員麥文隽、特聘副研究員張文俊等就通識教育的設計與實施,與澳門高校人員進行交流。
  通過是次研習活動,有助加強澳門高校人員對國家發展大局、國家政策與教育發展等情況,同時亦能借鑑內地高校的相關經驗,有助優化及提高開展通識教育、人才培養工作的成效,為澳門更好地融入國家發展大局,以及澳門高教未來發展作出更大的貢獻。