港澳經港珠澳大橋 跨境貨車安排實施

  【中新社香港8月7日電】香港特區政府7日公佈,經與澳門特區政府磋商及同意,港珠澳大橋港澳跨境貨車安排正式實施。
  據瞭解,港珠澳大橋澳門口岸跨境貨物轉運站將於8日起投入運作,屆時香港貨車可由香港經港珠澳大橋到澳門口岸轉運站交收貨物,並可同時將澳門輸港的貨物運送回港;而澳門貨車經港珠澳大橋來港後可前往位於香港國際機場的物流設施交收貨物,並可同時將香港輸澳的貨物運送回澳門。屆時業界可更便捷地把貨物在港澳之間運送,除了有助香港各行業的生意發展,亦可惠及香港市民,讓兩地貨物更容易和快速地送到他們手上。另外,澳門貨車將使用香港國際機場的物流設施,從而擴大有關物流設施的客戶網路。
  香港特區行政長官李家超表示,有關港澳跨境貨車安排是有助促進兩地以至粵港澳大灣區的交流、啟動經濟和加強融合的重要政策,亦是強化港澳兩地物流設施的一項全新重要措施,為當前主要靠海運的港澳跨境貨運提供更大便利和效益,香港特區政府與澳門特區政府已就港澳跨境貨車安排簽訂協定。
  香港特區政府運輸及物流局局長林世雄表示,香港貨車經港珠澳大橋前往澳門口岸轉運站裝卸貨物,將獲免除澳門商業稅務登記及澳門行車稅;而司機亦無需申領澳門駕駛執照。每日香港貨車赴澳上限初期定為約400輛次。
  香港特區政府表示,期望與澳門特區政府繼續保持緊密合作,進一步推動港澳兩地物流業務發展及經貿往來。促進兩地往來之餘,亦讓港珠澳大橋發揮最大作用。