郭台銘會否走到自行組黨這一步?

  郭台銘結束為期九日的訪美之行,昨日晚間九時多抵達松山機場。他在受訪時表示,過去一周馬不停蹄拜訪美國重要政界人士、智庫學者、科技與夥伴,見到想要見到的朋友,也預約未來即將要拜會的朋友,這些美國重要意見領袖都與他有同樣共識,就是「台海要和平,台灣要發展。」的共識,並表示明天上午會先去南投縣關心颱風過後的賑災情況。他還表示,在訪美期間也看到台灣的災情,尤其是南投受到風災影響慘重,已經和南投縣長許淑華、南投縣議長何勝豐聯繫,今日一早就會搭高鐵南下,預計早上十點多抵達,希望能前進災區以永齡慈善基金會的名義提供幫助。下午會回來台北接著出席新書發表會,希望大家都能見證台灣未來改變的過程。
  郭台銘此次訪美之行,見到了美國的什麼「大咖」,可能將會在今日下午的新書發表會中如「數家珍」般抖落出來。不過,在這九天來的新聞報導中,似乎是「收穫」不大,郭台銘自己在臉書中沒有爆出什麼「大瓜」的料,只是到美國大聯盟(MLB)觀賞球賽,替台灣棒球好手張育成加油,兩人還一起做出張的招牌手勢「敬禮」等的雞毛蒜皮的瑣碎事。就連他與暢銷書《世界是平的》的作者湯馬斯‧佛里曼會面,並在臉書分享兩人相談甚歡的見解,認為台灣若發生戰爭,對世界經濟衝擊巨大,還與其分享《金門和平宣言》,但隨即又突然刪除該貼文。郭辦主動澄清說,貼文刪文都是單純「友人互動」,無需過度解釋。至於郭台銘在啟程前大力宣傳的將會與基辛格會面探討台海和平議題,是否曾經會面則未見郭台銘有所披露。
  或許,郭台銘是希望能夠發揮「一鳴驚人」的效果,先是嚴密保密,留待被許多名嘴猜測將會是其宣布獨立參選的時間點之一的今日下午新書發布會上,才予以公佈,以發揮「助威」的加疊效應。
  但也有可能是郭台銘此次訪美之行,並未能完全達成其預期效果。美國的朝野政客,感覺他在台灣地區「二零二四」大選前的「攪攪震,冇幫襯」舉動,是「成事不足,敗事有餘」,因而並沒有赴其之約。否則,以郭台銘喜歡炫耀的性格,在美國見到有分量的朝野政客時,早就「敲鑼打鼓」宣示與眾了。
  實際上,郭台銘的「如意算盤」並未能打響。其「第一部曲」要充分利用國民黨內的「挺郭派」發動「換侯」戰役,以實現「侯下郭上」之標的,已然失敗。「第二部曲」借民眾黨的「船」出海,與柯文哲合組「郭柯配」參選,也因為要「併購」民眾黨等的「獅子開大口」宣示而嚇破了膽,嚇得柯文哲連郭台銘的電話也不敢接,因而也已經破局。
  其實,柯文哲對郭台銘的「誠信」產生懷疑,並不止是今日始。早在四年前,郭台銘參加國民黨黨內初選落敗後,宣布退出國民黨,並爭取到柯文哲的支持準備獨立參選,卻突然宣布退選,這就讓柯文哲感到「被擺了一道」。而在今年金門的「山盟海誓」,隔天卻說「喝醉了,忘記了」,也讓柯文哲心生警覺,在公開聲稱郭台銘不可靠的同時,還披露在四年前的「不分區立委」選舉前,郭台銘向他推薦了一個七人名單,柯文哲只是接受了高虹安一人,其餘六人退回。郭台銘又向宋楚瑜兜售此六人。
  從種種跡象看,到了「中選會」受理組黨提名「總統」參選人登記作業時,出於勝選的考慮,柯文哲將不排除與國民黨合作,但條件是「柯侯配」而不是「侯柯配」。因此,無論是在民眾黨四周年黨慶大會上的講話,還是避免在國民黨「立委」優勢選區提名參選人,甚至勸退「新光公主」吳欣盈,都是為了未來有可能的「白藍合作」預留空間。在昨日,更是傳出柯文哲對「非綠整合」的底牌,是「三不一沒有」,即不排斥合作、不主動接觸、不政治分贓,也沒有柯文哲擔任副手的選項,現階段求勝策略是穩住在野龍頭地位,醞釀選戰末期自然棄保與賴清德對決。
  但是,當涉及到郭台銘時,柯文哲卻是毫不留情。實際上,在金門縣,民眾黨就確定徵召金門副議長歐陽儀雄的妻子尚文凱參選「立委」,對陣現任國民黨籍「立委」陳玉珍。陳玉珍雖然過去和柯文哲的交情不錯,但更是國民黨內最強硬的「挺郭派」。柯文哲此舉,表面上是要在金門縣與國民黨「拗手瓜」,其實更是要向郭台銘「展示顏色」。
  如果說,郭台銘在吹奏「第二部曲」的過程中,擺出一副要參選的姿態,是要積累更多的籌碼,「壓迫」柯文哲同意合組「郭柯配」出選的話,那麼,在柯文哲拒絕跟隨郭台銘的「指揮棒」起舞之後,已經「洗濕咗頭」,卻又「唔衰得」的郭台銘,就只能兵行險著,奏響獨立參選的「第三部曲」了。
  倘是果然到了如此地步,郭台銘就將不單止是考慮參選「總統」,還要派出其「子弟兵」,及收攏國民黨的地方派系勢力骨幹,參選「立委」了。而要做到這一步,就必須「組黨」,由他自己擔任黨主席,並以新組政黨的名義,提名十位或以上的「區域立委」參選人,以滿足可以提名「不分區立委」參選名單的法定條件。實際上,如果他現在的百分之十幾的民意支持度,能夠轉化為「不分區立委」選舉的政黨票得票率,新政黨就可獲得分配三席以上的「不分區立委」。這樣,即使是他本人的「總統夢」未能圓,新政黨卻可在「立法院」成立黨團,擁有提案權,他自己也成為「大黨」的黨主席,在台灣政壇上呼風喚雨。更重要的是,在四年後,郭台銘就可以由自己擔任黨主席的政黨,直接提名參選台灣地區領導人。