中方批麻生太郎竄台妄言 是想把台灣民眾推向火坑

  【中新社北京8月9日電】針對日本政客麻生太郎近日竄台妄言,中國外交部發言人9日在回答記者提問時說,中方已就此向日方提出嚴正交涉,予以強烈譴責。「日本政客竄台言必稱戰,擺出唯恐台海不亂的架勢,是想把台灣民眾推向火坑。」
  有記者提問,據報導,日本自民黨副總裁、前首相麻生太郎近日竄訪台灣,同蔡英文、賴清德等人會面,並在台發表演講稱台海及地區不可發生戰事,當前應做好發揮強大威懾力和進行戰鬥的心理準備。請問中方對此有何評論?
  發言人說,日本個別政客不顧中方堅決反對,執意竄訪中國台灣地區並大放厥詞,渲染台海局勢緊張,挑動對立對抗,粗暴干涉中國內政,此舉嚴重違背一個中國原則和中日四個政治檔精神,嚴重踐踏國際關係基本準則。中方已就此向日方提出嚴正交涉,予以強烈譴責。
  發言人指出,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,不容外部勢力干涉。日本曾對台灣殖民統治長達半個世紀,對台灣人民的反抗殘酷鎮壓,犯下罄竹難書的罪行,對中國負有嚴重歷史罪責,最應該做的就是反躬自省、謹言慎行。日本政客竄台言必稱戰,擺出唯恐台海不亂的架勢,是想把台灣民眾推向火坑。中國早已不是1895年簽訂《馬關條約》時的清政府,日本個別政客又哪來的資格和底氣在台灣問題上說三道四!
  「我要強調,實現祖國完全統一是全體中華兒女的共同願望,是不可阻擋的歷史大勢。」發言人表示,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。我們嚴肅敦促日方深刻反省侵略歷史,恪守一個中國原則和在台灣問題上所作承諾,不得以任何方式干涉中國內政,不得以任何方式為「台獨」分裂勢力撐腰打氣。我們也正告台灣當局,「台獨」完全是死路一條,媚日賣台只會禍害台民眾,任何勾連外部勢力謀「獨」挑釁的行徑都註定以失敗告終。
  中國駐日本使館發言人回應日本政要涉台言論:不自量力,胡言亂語
  中新社東京8月9日電:中國駐日本大使館發言人9日就日本政要涉台言論答記者問。
  有記者問,日本前首相、自民黨副總裁麻生太郎日前訪台期間聲稱應「立足於戰,強化威懾」,中方對此有何評論?
  發言人表示,這是不自量力,胡言亂語。同時,這些說法干涉中國內政,破壞台海穩定,中方已向日方提出嚴正交涉。
  發言人說,台灣是中國的台灣,解決台灣問題完全是中國內政。如果日方一些人執意把中國內政事務同日本的安全保障捆綁在一起,將再次把日本帶入歧途。
  中方:如果日方真有誠意解決鄰國關切,就應立即停止強推排海計畫
  中新社北京8月9日電:中國外交部發言人9日在就日本強推核污染水排海計畫答記者問時表示,中方一貫反對日本強行向海洋排放福島核污染水,日本政府應停止強推排海計畫。
  有記者提問,據日本媒體報導,日本正考慮8月下旬至9月中旬期間啟動福島核污染水排海。中方對此有何評論?據悉,日本政府希望在排海啟動前向中國進行排海安全性的說明。請問外交部對此有何評論?中日雙方是否就排海安全性的說明進行了溝通?
  發言人表示,中方一貫反對日本強行向海洋排放福島核污染水,向全世界轉嫁核污染風險。日本政府應全面回應國際社會關切,履行應盡的道義責任和國際法義務,停止強推排海計畫,以真正負責任的態度和安全有效的方式處置福島核污染水,並接受嚴格國際監督,避免給全球海洋生態和人類健康造成無法挽回的傷害。中方上述立場客觀公正、有理有據,既是為了保障民眾的健康,也是為了維護全球海洋環境安全。
  發言人指出,一直以來,中方始終基於科學和事實向日方表達關切。中方在雙多邊管道同日方開展過交流,反復表達了中方專業部門的意見和關切。中國、俄羅斯還基於科學技術和核安全國際良好實踐,向日方提出三份聯合技術問題單,對日方排海方案提出質疑。
  「確保核污染水處置安全性,靠的是認真負責的態度和科學全面的論證,而不是到處公關遊說。」發言人強調,令人遺憾的是,兩年多來,日方無視各方合理關切和反對,強推排海計畫,拒絕討論其他安全處置方案,執意要在今夏啟動排海。如果日方真有誠意解決鄰國關切,就應立即停止強推排海計畫,在不預設結果的前提下開展交流,充分討論所有可能的安全處置方案。否則,所謂的「說明」就失去了意義。
  當日,中國外交部發言人還就巴基斯坦信德省發生列車脫軌事故答記者問。
  據報導,8月6日,巴基斯坦信德省一列客運火車在納瓦布沙阿地區發生脫軌事故,造成至少30人死亡、100人受傷。
  發言人表示,中方對事故造成重大人員傷亡感到悲痛,對遇難者表示深切哀悼,向遇難者家屬和受傷人員表示誠摯慰問,祝願傷者早日康復。
  中方介紹部分國家駐華使節訪疆情況:謊言掩蓋不了真相,公道自在人心
  中新社北京8月9日電:中國外交部發言人9日就部分國家駐華使節訪疆答記者問。發言人指出,通過此次參訪,他們看到了新疆社會穩定,看到了新疆人民安居樂業,看到了新疆文化多彩繁榮。在新疆沒有見到所謂「強迫勞動」。新疆的真實情況與部分西方媒體捏造的涉疆謊言完全不符。
  有記者提問,我們注意到,今年首批外國駐華使節團日前赴新疆參訪,發言人能否介紹相關情況?
  發言人介紹說,7月31日至8月4日,應外交部邀請,巴基斯坦、馬來西亞、伊朗、埃及、幾內亞、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、多米尼克、尼加拉瓜等25國駐華大使、高級外交官40人赴新疆參訪。新疆維吾爾自治區黨委、政府主要負責人同代表團會見。代表團先後前往喀什、阿克蘇、烏魯木齊三地,參觀了老城改造、清真寺、伊斯蘭教經學院、博物館、智能農機公司、鄉村振興專案以及反恐和去極端化鬥爭主題展等,同當地宗教人士、少數民族群眾等進行了交流,深入瞭解新疆經濟發展繁榮、宗教信仰自由、歷史文化傳承和保護等真實情況,以及新疆反恐和去極端化鬥爭的正當性、正義性、必要性及其成果。
  發言人說,使節們普遍表示,新疆「風景非常美」「人們非常熱情」「經濟很有活力」「每一站都令人印象深刻」,通過此次參訪,他們看到了新疆社會穩定,政府為民眾提供了安全的生活環境;看到了新疆經濟發展迅速,成為中國對外開放的前沿;看到了新疆人民安居樂業,生活條件大幅改善;看到了新疆文化多彩繁榮,少數民族的傳統文化得到很好的保護和傳承。在新疆沒有見到所謂「強迫勞動」,當地農業早已用上最先進的機械設備,通過采棉機大幅提升了棉花採摘效率。新疆的真實情況與部分西方媒體捏造的涉疆謊言完全不符,期待與新疆開展更深入的交流與合作。
  發言人指出,外國駐華使節到新疆參訪的真實感受再次充分說明,謊言掩蓋不了真相,公道自在人心,以美國為首的少數西方國家編造所謂新疆「種族滅絕」「強迫勞動」的謊言謬論、抹黑中國的險惡圖謀欺騙不了國際社會。中方真誠歡迎各國朋友今後有機會更多地參訪新疆,感受新疆的美麗、和諧和發展。