美台貿易倡議簽署成法 中方回應

  美台貿易倡議簽署成法 中方回應
  【中新社北京8月10日電】中國外交部發言人10日就美方將所謂「美台21世紀貿易倡議第一階段協議實施法案」簽署成法答記者問時表示,中方敦促美方立即改弦更張,撤銷所謂「法案」,停止推進「倡議」談判,不要在錯誤道路上越走越遠。
  有記者提問,美國白宮網站7日發布消息稱,美總統拜登當日將所謂「美台21世紀貿易倡議第一階段協議實施法案」簽署成法。發言人對此有何評論?
  發言人表示,中方一貫堅決反對建交國與中國台灣地區進行任何形式的官方往來,包括商簽任何具有主權意涵和官方性質的協定。美方行徑違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,違背美方做出的僅與台保持非官方關係的承諾,向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號。
  發言人說,中方維護國家主權和領土完整的意志堅定不移。我們敦促美方立即改弦更張,撤銷所謂「法案」,停止推進「倡議」談判,不要在錯誤道路上越走越遠。
  兩岸學子共圓電競夢 台高校代表隊獲亞、季軍
  【中新社福州8月10日電】10日,第三屆海峽兩岸(福州)名校電競營總決賽在位於福州市馬尾區琅岐島的海峽青年交流營地舉行,武漢大學代表隊奪冠,亞軍、季軍分別是台灣交通大學代表隊、台灣政治大學代表隊。
  「這是我第一次來大陸,算是為了圓自己的電競夢而來吧。」台灣大學學生賴揚天是此次賽事選手之一,他告訴記者,兩岸青年學子透過共同的興趣、愛好,很容易找到共同話題,面對面交流很快就拉近了彼此距離。
  第三屆海峽兩岸(福州)名校電競賽是第十一屆海峽青年節集中活動之一,今年是首次推行線下電競賽和現場交流。
  據悉,此次比賽吸引了北京大學、武漢大學、台灣大學等兩岸8支高校戰隊參賽,通過海選賽、淘汰賽、四強賽、總決賽進行「面對面切磋」。比賽之餘,來自兩岸的電競選手還一起參觀了福州三坊七巷、煙台山歷史風貌區等景點。
  賴揚天表示,參訪過程中和大陸學生一起交流學習和生活,並感受福州當地的歷史和人文景觀,感覺輕鬆愉快。
  福州市電競協會相關負責人表示,此前兩屆電競營已累計吸引20餘所兩岸高校的近50支戰隊約300人參與。該協會希望借名校電競賽搭橋,吸引更多兩岸高素質人才關注、投身電競這一新興行業。
  陸開放境外遊未納台 台業者:盼當局主動協商
  【香港中通社8月10日電】台北消息:大陸10日公佈第三批恢復出境遊團隊遊的國家和地區,累計已達138個。台旅遊業者關注到台灣尚未入列,呼籲當局早日主動與大陸協商,恢復兩岸旅遊。
  今年2月6日起,中國陸續開放出境遊團隊遊,文旅部10日宣布恢復第三批出境旅遊業務,其中包括日本、韓國、美國、英國等78個國家與地區。
  據台媒報道,發現新名單中尚未包括台灣後,許多台灣旅遊業者紛紛表示可惜與失望。
  有高雄業者認為,台灣未列入開放名單中,因為當局對大陸不夠友善,「太過於『親美抗中』」,從而造成兩岸之間的敵意。
  也有阿里山酒店業者表示,過去陸客來台,促進觀光效益、就業、經濟發展,因此旅宿業期盼疫情後恢復陸客組團來台旅遊,等待許久仍然不見陸客「十分失望」,希望當局盡快與大陸方面協商。
  中國國民黨立委曾銘宗表示,當局領導人蔡英文曾說兩岸應該恢復健康有序交流,至今沒看到成效和進度,呼籲當局不要「說一套做一套」,「應遞出橄欖枝」,主動爭取陸客來台。
  第十一屆海峽青年節峰會在福州舉辦
  【中新社福州8月10日電】第十一屆海峽青年節峰會10日在福建福州舉辦。本屆峰會圍繞「示範區」「融合」「嘉年華」三大核心內涵進行全面創新,著力打造兩岸青年傾情參與、有共鳴能共情的「青春嘉年華」。
  活動由兩岸主持人聯袂主持。兩岸街舞演員、台青嘉賓和現場觀眾方陣共同演繹的歌舞《激情海青》開場,匯集街舞、說唱、武術、國潮等多樣元素,呼應「融合」主題。
  「沉浸式情景展現」再創峰會新模式。多支由兩岸青年共同組成的「海峽青年團隊」,分享兩岸青年在文化體育、鄉村振興、人才教育等行業領域互學互鑒、深度融合的鮮活案例。
  培訓教師簡佑霖從事教育行業已有10年,教過800多名學生,其中有200多名台灣學生。在「同心同行——雙向奔赴共創福祉」篇章中,他分享了成為台港澳青年求學大陸「引路人」的故事。
  簡佑霖說,台灣年輕人要有理想,開拓自己的眼界、增長自己的見識,大陸的高校就很好地提供了這樣的機會和平台。
  此次峰會創新設置「兩岸融合發展」聚力儀式,全場觀眾通過掃描二維碼推動「兩岸融合發展」熱力值攀升,兩岸嘉賓共同點亮聚力燈柱,海青節各項活動中兩岸青年的笑臉和活動照片匯聚。
  台軍戰鬥機空中表演疑起火
  【香港中通社8月10日電】台北消息:台灣空軍一架IDF戰鬥機10日在進行空中特技表演時,機尾疑似起火,飛行員被迫選擇緊急降落,所幸無人員傷亡。
  為之後營區開放做準備,台軍台中清泉崗基地當天舉行全兵力預演,並邀請外界參觀。一架IDF戰鬥機在進行單機特技動作表演時,飛機尾部疑似因發動機漏油起火,在空中拖出一條異常火焰,引發現場數千人驚呼。
  經台軍地面管制人員通知,起火戰鬥機飛行員選擇緊急迫降,最終成功降落,未造成人員傷亡。
  據台軍初步檢查,該架戰鬥機發動機噴口存在問題,導致飛行時噴出異常火焰。