台灣青年發展觀與未來期許

  在推動祖國統一的歷史進程中,我們寄希望於台灣人民的方針決不改變,這其中,包括寄希望於台灣青年。然而,長期以來,由於受到複雜的歷史原因及民進黨當局推行的一系列文化教育與宣傳政策等因素影響,不僅他們的祖國意識以及對中華民族的認同感呈現逐漸淡化趨勢,缺乏對祖國歷史文化的全面認知,也缺乏對祖國大陸現狀的真實瞭解,這是當下必須面對與未來亟待解決的重大問題。
  台灣青年的「小確幸」與大陸青年的創業發展
  青年是有思想的獨立個體,是國家和社會最有未來的一個群體,他們個體主動性是改變社會發展的重要因素,大環境會影響青年,青年同樣可以改變大環境。
  然而,當下台灣青年面臨的一個重要問題是:島內政治環境持續惡化所造成的系統性社會倒退。青年更多是被投其所好地「奉承」,民進黨當局不敢對其進行醍醐灌頂式的正面教育,這讓他們生存與發展狀態變得越來越不實際,他們面臨的困難和問題越來越多,「小確幸」與「躺平」成為他們的時代特徵,顯著表現是「該出手時不出手,不該岀手時亂插手」。
  相較而言,大陸自1978年實行改革開放以來,經濟實現了長足發展,目前是世界第二大經濟體,這一大環境塑造了新一代的大陸青年心無旁瞥、富有闖勁的時代特徵。大陸社會政治環境足夠穩定,政策較為完整和統一,沒有出現朝令夕改、反復無常的情況,並持續漸進式地引進競爭機制,給大陸青年營造了穩定的就業與創業環境,從事經濟和文化產業的大陸青年更是佔據了絕大多數。大陸青年知道,如果想要實現個人的理想,就業與創業才符合時代的潮流,這是大陸改革開放培養岀來的一種青年發展環境與氛圍。
  另外,在大陸媒體報導中,國際新聞和國際事件佔據了很大的幅度和時間段,目的是為了讓大陸的青年清楚世界發展現況與趨勢,充分瞭解世界的脈搏與發展,認識自己所處位置,瞭解與歐美的差距,助推大陸青年進行革命性的創業。
  大陸不僅保持了政治穩定,還持續主導競爭的有序開放。競爭,把一個社會的發展潛力徹底釋放;競爭,讓青年可以參與更多樣的工作,參與最前沿的工作,並且讓他們成為最岀色的人才。很多人說大陸青年充滿了「狼性」,造成這種「狼性」的根本原因源於大陸市場競爭的激烈,這是一種良性的「狼性」。
  而台灣地區近些年鮮少有青年擔當的產業。曾有大陸知名企業家表示,台灣的特點就是依然是年長的企業家在當家,台灣沒有幾個大企業是青年在當家的。很多台灣地區的青年,尤其是來大陸高校求學的學生,初到大陸以後,除了生活的一時不適應之外,最重要的是競爭的不適應。他們完全沒有辦法讓自己很快地投入競爭的狀態之中,因為台灣的青年,始終沒有為競爭做夠做足功課。
  青年本來應該是一個社會中最需要被鍛煉和培養的分子,他們本來就需要「勞其筋骨,增益其所不能」,只有他們被鍛煉出來,才能代表一個社會的未來。但是在民進黨當局的「執政」下,青年被當作「政治媽寶」,過分依賴現有的生活基礎和政治投機去獲取機會。民進黨當局考慮選票也不敢給青年施壓,青年更害怕新的競爭。一旦競爭到來,害怕失去選票的民進黨當局會率先抵抗,如果抵抗不了,青年就會率先反對當局,而不是面對競爭、深刻思考自己的下一步。
  台灣青年應有的選擇與努力方向
  要解決台灣青年面臨的這一時代困境,需要從多個方面思考與努力。
  首先,台灣青年要樹立遠大理想,要擔負時代責任。台灣青年在新時代裏必須要有宏大、正向的理想目標。進入新時代以來,台灣青年也必須擔負更多的時代責任,這個責任不分大小,但最重要的就是勇於承擔,放眼兩岸與世界,始終以「立足台灣,胸懷中華」為己任,而不是活在島內的「小確幸」生活之中,應該成為有遠見與中華情懷的新時代新青年。
  其次,拋開台灣政治枷鎖,理性面對與接受大陸的「發展和競爭」。無論對大陸有何種看法,畢竟大陸的改革,成功引進了競爭,而這種競爭極大釋放了大陸青年的發展潛能。競爭可以讓更有效的方法出現,競爭可以讓問題更清晰更快被解決。競爭讓一個人變得更加優秀,優秀的人才會更好地帶領未來。競爭不是「屠殺」,競爭是讓自己優秀的最有效的途徑之一。現在大陸成功的創業人物多是正值壯年甚至非常年輕,他們創業所引領的青年參與和就業的數量,已經達到了億級人數。他們也都是這二十年、十年間創業成功的青年。因此,台灣需要在經濟層面放開人才引進的限制,開放新興行業在台灣的落地,增強台灣本地市場競爭力。關鍵是要瞭解政治要為經濟服務,衝破台灣狹隘的選票政治思維與「抗中」枷鎖,不要把過多的精力放在黨派的政治鬥爭中,更不要讓自己成為政黨鬥爭的工具,讓精力更多地放在創業與發展上。
  再次,學習過往台灣青年的奉獻和努力。台灣青年人具備會溝通、禮貌、有想法、肯幹的優點,其實這也是過去幾代台灣青年的共同優點。但是這些優點,並不是每一代台灣青年都會取得事業成功的「共同要點」。不管從事任何工作職業,台灣青年都應該始終不斷奮鬥向前,就如毛主席說,「青年人好像早晨八、九點鐘的太陽」,充滿了無限可能。這無限可能的前提就是要砥礪奮鬥,特別是青年是中華民族重要的一部分,台灣青年應該抱有中華情懷,參與到中華民族偉大復興的歷史進程之中。如今確實有越來越多的台灣青年到大陸發展,參與經歷中華民族這個偉大的新時代。
  最後,台灣青年要立德修身,練就過硬本領。新時代台灣青年要以「立志做大事」為人生目標,同時要做好自身的品德修養,人品端正,做對社會有貢獻的事,不能學習島內政客互相攻擊抹黑等陋習,要有好的精神文明引領,堅守與弘揚中華優秀傳統文化。同時,新時代的青年人生活在資訊爆炸的資訊時代中,各行各業精銳盡出,因此不管做什麼要像什麼,新時代的台灣青年必須要練就過硬的本領,才能夠脫穎而出為台灣正向發展、為中華民族偉大復興做出貢獻。
  「關注青年就可關注未來,贏得青年就可贏得未來」。對於大陸而言,要完成祖國統一大業,必須要積極爭取當代台灣青年,必須要讓他們充分瞭解中國歷史的真實情況與大陸的發展現狀,尤其是要讓他們感受到祖國大家庭的包容與溫暖。
  (陳濤王建民/文)