賀:旅遊+大健康 是本澳發展方向

  【本報訊】議員張健中關注全民推動旅遊+大健康發展的政策及指引。行政長官賀一誠表示,旅遊+大健康是本澳的發展方向,本澳有好的醫院、儀器、醫療團隊及藥物,有關基石建立後,可作為優勢吸引周邊地區。
  賀一誠稱,至今年7月31日,特區政府接獲118宗中成藥註冊申請,當中8宗為本地製造的中成藥,110宗為進口中成藥,目前20項中成藥取得註冊。有部分在非洲葡語系國家註冊,可出口到當地,亦有部分可在內地銷售,將不斷開展相關工作。
  他續稱,藥監局已依法批准36項新藥在澳門上市,有14項屬同類首創藥物,有一項用於治療梗阻性肥厚心肌病的新藥,是亞洲首個批准上市的新藥。他相信新藥對「惡病」會起到較好的治療效果。此外,離島醫院相關法律通過,將可面向大灣區及其他地區輻射。
  議員羅彩燕關注本澳遠程醫療發展,以應對人口老齡化衍生的醫療壓力。賀一誠指出,疫情期間曾使用互聯網診症,不抗拒研究拓展遠程醫療,會兩步同行,但不會即時全面鋪開遠程醫療。認為長者身體有不同情況,須有醫生診斷,要長者使用遠程醫療也存在種種問題。