三議員總結立會工作 建議盡快調升養老金

  【本報訊】立法會議員施家倫、宋碧琪、李良汪三人昨日下午在民眾建澳聯盟會址舉行第七屆第二會期立法會工作總結。他們亦強烈呼籲民生保障不能少,社會協調常設委員會應就長者養老金問題,加快開會研究,盡快調升養老金。
  三位立法會議員施家倫、宋碧琪、李良汪昨日總結第七屆第二會期立法會工作。他們在過去一個會期,議員辦共接到5,836宗市民求助個案,其中跟進完成個案2,918宗,需要持續跟進的個案有645宗,各類諮詢個案2,273宗。從接獲的求助類別情況來看,反映物價持續上漲,對家庭經濟帶來負擔;營商環境變化,部份中小微企壓力大;部分居民收入下降,疫情失業再就業遇到困難。
  施家倫表示,以往房屋事務、養老、民生民政等類別的求助,訴求有所變化。房屋事務方面,過往是開隊慢,申請時間長,近期比較多反映的反而是社屋的環境和質量問題。一些舊的社屋使用了較長年份,墻壁掉灰、管道堵塞、環境較差,希望政府要加以留意,做好相關的修繕工作。他認為,作為特區政府,更加要為民解憂,加大民生投入,推動財政量入為出,做好PIDDA鋪排,爭取盈餘財政,重啟7000元注資。
  施家倫表示,特區政府要為民解憂,加大民生投入,推動財政量入為出,做好PIDDA鋪排,爭取盈餘財政,重啟7,000元央積金特別注資。現時不少長者反映養老金無辦法應付日常生活,特別是行政長官日前表示公務員要調薪,會交由公務人員薪酬評議會研究,他們亦強烈呼籲民生保障不能少,社會協調常設委員會應就長者養老金問題,加快開會研究,盡快調升養老金。
  宋碧琪認為,當前橫琴發展動力不足,發展建設步伐緩慢,再加上前期發展中所出現的行政決策偏差,新官又不認舊帳,致使不少前期投資者所出現的發展困難得不到有效化解。特區政府作為行政主體,有必要加強監管,更要從制度上加強監管合作;她認為,特區政府作為行政主體,有必要加強監管,更要從制度上加強監管合作,如廉署、審計署的職權如何透過與內地建立合作機制,更進一步強化監督作用,促進官員的積極作為。她建議設立橫琴發展的專責跟進委員會,更有效、更有力推動橫琴的建設發展,更好促進澳門經濟多元化發展在橫琴開花結果。
  李良汪表示,就業是最大的民生,和疫情期間相比,就業市場和失業成因已有所不同,特區政府應盡快全面檢視現行各項就業支援計劃,因應不同年齡層作針對性的就業支援措施,從優化行業配對方式、提升僱員競爭力,以及後續跟進支援三方面著手,切實改善居民就業困難。
  李良汪指出,近年的施政報告都提到要完善官員問責,但多年來在相關工作上仍未看到實效,與社會訴求明顯存在落差。要求完善並落實官員問責制度,尤其要監督政府在今年內提出完善專門適用於公共部門領導主管的紀律制度方案,並促請各公共部門的領導及主管官員必須調整思維、認真履責,整體提升施政效益與效率。