太平島擴建接近完成 警惕台美配合攪局南海

  【香港中通社8月15日電】國際衛星影像公司近日公布太平島最新衛星影像,顯示南沙太平島浚深及碼頭整修工作接近完工,全島外圍沙灘面積明顯變大。
  據報道,台灣當局「海巡署」自2020年起至2023年辦理「南沙太平島浚深及碼頭整修工程」計劃。主要工程包括100噸級巡防艇避風強化工程、4000噸級巡防艦航道加深工程、碼頭附屬設施工程與配套設施工程四部分,預計今年9月完工。
  衛星影像公司披露本月初拍攝的太平島照片顯示,太平島西側新設的百噸級巡防艇碼頭與防湧閘門已裝備完畢,在碼頭內形成能抵抗湧浪的內港。島東側停機坪沙灘也進行補強,全島沙灘面積在衛星鏡頭呈現下明顯擴大。
  根據華盛頓智庫戰略暨國際研究中心報告評估,太平島現有機場跑道長度,已可容納F-16戰機和C-130運輸機的起降,也可供P-3反潛機起降。儘管跑道規格仍是簡易跑道,但近年已增加助航燈光,可執行夜間起降,島上也設置兩組儲油槽與輸油、加油等相關設備。如果太平島基地跑道進一步延長,則台軍現有戰機均能在太平島起降。
  有分析認為,民進黨當局的太平島擴建計劃背後離不開美國因素。事實上,台灣擴建太平島的計劃由來已久,從陳水扁時期就開始進行相關工程。但美方長期以來對太平島擴建計劃高度懷疑,工程始終未有明顯進展。由於近年大陸在南海建設島礁,如果太平島也實施相應整建,必要時對美國也有幫助,美方態度因此發生轉變。
  軍事專家宋忠平15日指出,太平島的擴建,是為了能夠停靠更大噸位的戰艦及大型軍機。這些東西既是為台軍準備的,不如說更像是為美軍準備的。因此太平島未來的確有可能會成為南海局勢以及中美關係惡化新的爆點。
  他續指,如果美國把太平島變成美軍在南海的支撐點,將是對中國內政的嚴重干涉,對中國的國家主權與安全構成重大威脅。
  宋忠平表示,一直以來,美國都在利用南海問題執意挑釁、製造衝突,以此來否認中國對南沙群島的領土管轄及主權訴求。接下來台美是否會打著「海巡合作」或者「人道救援」的旗號,讓美國的海岸警衛隊進入太平島周邊,共同編隊行動,甚至上升到軍事合作層面,這一點需要高度警惕。