灣高賽十四日啟動 支撐三地創新發展

  【本報訊】2023年粵港澳大灣區高價值專利培育佈局大賽(簡稱「灣高賽」)14日在廣州南沙正式啟動。本屆灣高賽由廣東省巿場監督管理局(知識產權局)、廣州市人民政府、香港特別行政區政府知識產權署和澳門特別行政區政府經濟及科技發展局共同主辦,舉辦時間為2023年8月至12月,將於廣州市舉行初賽、複賽和決賽。
  廣東省巿場監督管理局(知識產權局)副局長高國盛、廣州市人民政府副秘書長高裕躍、香港特別行政區政府知識產權署助理署長劉國強及澳門特別行政區政府經濟及科技發展局副局長陳子慧出席了啟動儀式並致開幕辭。
  本屆灣高賽以技術領先、市場潛力大、落地轉化實施概率高的戰略性產業集群高價值知識產權為參賽對象,參賽項目分初創組、成長組分別進行比賽。大賽設金奬10項、銀獎15項、優秀獎25項。
  粵港澳大灣區擁有強勁的科研力量和良好的創新生態,而灣高賽經過四年的精心打造和創新發展,得到了大灣區和社會各界的廣泛關注,成為粵港澳三地攜手強化知識產權支撐創新發展作用、推動粵港澳大灣區高質量發展的重要舉措。2022年共有來自大灣區和全國各地2,699個擁有高價值專利組合的科技創新項目參加比賽,參賽項目總數居全國同類大賽之首。作為享譽全國的重要品牌活動,灣高賽於2022年成功入選首批知識產權強國建設典型案例。
  在過去四屆的良好基礎上,第五屆灣高賽以「強化高價值專利培育佈局,賦能製造業高質量發展」為主題,充分發揮廣州作為國家中心城市、粵港澳大灣區核心引擎城市的引領作用,深化粵港澳全面合作,立足灣區、協同港澳、面向世界,圍繞聚焦創新資源和產業轉化體系,加強科創合作,助推製造業高質量發展。同時,也充分發揮廣州連通港澳、聯繫泛珠腹地的樞紐城市優勢,吸引更多科技創新項目參加比賽和推動落地轉化實施,進一步發揮大賽為大灣區引進高水平創新項目和推動知識產權國際運營的作用,打造高標準國際化的灣高賽。
  灣高賽為參加者提供了學習、推介和合作平台,其中的項目對接會更為共同謀求專利項目轉化創設機會。此外,大賽亦為參加項目技術轉移及行業交流溝通拓寬渠道,促進產業鏈上下游拓展。
  有意參賽者可登入大賽官方網站(httpsghm.7ipr.com)瞭解比賽詳情及報名參賽,報名截止日期為2023年9月15日。