澄清三伏天的5個養生謠言

  三伏天是一年中氣溫最高、最悶熱潮濕的日子,也是冬病夏治的黃金時機。古人將夏季分為夏和長夏,長夏多指農曆6月,大致在陽曆7月初到8月初,也就是三伏天,是一年中疾病最愛紮堆的日子。
  按傳統觀點來看,「暑」是中醫六邪「風、寒、暑、濕、燥、火」之一,此時身體出現各種症狀的幾率增大。俗話說,「冬養三九,夏養三伏」,伏天做好養生工作,可為一年的健康打下基礎。每年入伏,都有一些人盲目養生,以下針對常見的幾大謠言進行澄清:
  謠言1伏天汗出透了才排毒
  當天氣熱時,比如三伏天,人出汗是為了更好地散熱,皮膚通過出汗來釋放熱量、調節體溫,這是正常的生理現象。但是,汗出得太多,水分流失過多,容易出現脫水甚至中暑。中醫理論中有「汗血同源」一說,是指汗是津液轉化而來的,津液與血液都來源於脾胃運化出來的五穀精微(營養物質),當汗出太過時,其血必虛。因此,微微出汗即可,適時避暑才是正解。
  謠言2伏天不能碰冰鎮飲料
  很多人可能聽說過三伏天不能碰冷飲,事實上,這需要看體質。如果是熱性體質,可以適量地喝冰水或涼性飲料;若是虛寒體質,熱天應儘量喝溫水或涼白開。需要提醒的是,不論什麼體質,過分喝冷飲都會影響脾胃健康。即使天氣特別熱,喝冷飲也需要小口慢喝。
  謠言3伏天養生應以熱制熱
  三伏天的「以熱制熱」其實指的是夏季養陽,在陽氣最盛的節氣裏乘勝追擊補養陽氣,效果最佳。但「以熱制熱」並不是一味熱著,可以把冰鎮飲品換成溫或常溫涼茶,用溫水洗澡而不沖涼水澡。
  謠言4隨身攜帶藿香正氣防中暑
  藿香正氣水的主要功效是解表化濕、理氣和中,可治療因熱天夾雜濕氣而引起的發熱、胸悶、腹脹、吐瀉,以及濕濁過盛引起的噁心嘔吐(暑濕感冒)。藿香正氣水並不用於防中暑,而用於治療暑濕感冒。想要預防中暑,遠離高溫環境、主動降溫、補充水分和電解質等才是有效措施。
  謠言5「夏練三伏」適合所有人
  夏練三伏是一種傳統的養生方法,指在夏季最熱之時,通過適當運動增強身體的耐熱性,預防中暑等疾病,主要目的是通過鍛煉提高身體對環境的適應能力。身體虛弱者,不適合夏練三伏。
  三伏天的「冬病夏治」,無論是去醫院,還是在家中調養,推薦以下方法:
  1.穴位貼敷。入伏後,穴位貼敷「三伏貼」成為很多人的首選方法。「三伏貼」更適合哮喘、慢阻肺、肺纖維化、過敏性鼻炎、慢性肺炎、慢性鼻咽炎等呼吸系統相關疾病的防治。每年頭伏、中伏、末伏時段,可在肺俞、膻中、定喘、脾俞、大椎等穴位進行穴位貼敷4~6小時,皮膚不過敏者可貼至6~8小時。如果連續3年以上都能夠堅持「三伏貼」,對冬季呼吸系統相關疾病能有明顯改善效果。三伏貼可在正規中醫院或專業藥店購買。
  2.艾灸。三伏天是天地陽氣最盛之時,與艾火的純陽結合,雙重陽氣作用於病灶,有助祛除人體寒濕之氣,溫通經絡。艾灸適合虛、寒、痛相關疾病的防治,如出虛汗、怕風、怕冷、四肢發涼、胃痛、腹瀉、痛經、遺精、排尿障礙、腰痛、風濕性關節炎等疾病。一般選取神闕穴(肚臍眼)、足三裏、中脘、腎俞、命門等穴位中的一個或兩個,艾灸懸空於穴位上方5~8釐米處,每次灸20~30分鐘,每週灸2~3次。
  3.中藥泡洗。很多人認為中藥泡洗在秋冬季節比較合適,其實不然,夏天泡洗不僅可以更好地養護陽氣、溫經通絡,還可祛暑濕。尤其是平時脾胃消化功能弱、容易腹瀉的人群,或者平時有濕疹,到了暑濕季節,濕疹泛發、奇癢難忍者。每天睡前使用40℃左右的溫水,泡洗20分鐘左右;如果四肢怕冷,泡浴的水中可加少量艾草;如果有濕疹,可加少量金銀花或藿香正氣水。