李強:中國願與美國一道 共同維護好國際貿易規則

  【中新社北京8月21日電】中國國務院總理李強21日上午在人民大會堂會見美中貿易全國委員會董事會主席葛士柏率領的美中貿委會成立50周年訪華團。
  李強祝賀美中貿委會成立50周年,對美中貿委會為提升兩國經貿合作水準、發展中美關係、增進兩國人民福祉作出的積極貢獻表示讚賞。他指出,中美分別作為最大的發展中國家和發達國家,經濟互補性遠大於競爭性。中美經濟關係的本質是互利共贏,雙方經濟深度融合,維護好兩國經貿合作和經濟關係,符合雙方共同利益。當前,中美關係和經貿合作面臨一些困難,需要雙方都拿出誠意,相向而行,共同努力。中美完全可以共同發展,攜手為全人類的美好未來作出更大貢獻。
  李強指出,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,這既是我們自身的戰略選擇,也是順應經濟全球化的歷史規律。中國願與美國一道,展現大國擔當,共同維護好國際貿易規則,保障好全球產業鏈供應鏈穩定。中國正全面推進高質量發展和中國式現代化建設,中國大市場蘊含著巨大增長潛力和機遇。中國將持續擴大市場准入,全面優化營商環境,落實好外資企業國民待遇,維護和促進公平競爭,依法保護企業產權和企業家權益。希望美中貿委會繼續當好中美友好合作的使者,為深化兩國企業交流合作、推動雙邊關係行穩致遠發揮更重要作用。
  葛士柏等美方人士表示,美中貿委會支持發展健康穩定的美中雙邊關係和兩國經貿合作,為美中經濟增長注入巨大推動力。中國市場對提升美國企業競爭力至關重要。美中貿委會歡迎中國政府發出深化改革開放的信號,希望美中關係進一步發展,給兩國工商界帶來更大確定性。
  吳政隆參加會見。
  李強會見泰國正大集團資深董事長謝國民:歡迎廣大華商、各國企業積極投資中國
  中新社北京8月21日電:中國國務院總理李強21日上午在人民大會堂會見泰國正大集團資深董事長謝國民。
  李強表示,在中國改革開放45年繪就的恢宏畫卷中,廣大華僑華人、海外華商書寫了濃墨重彩的一筆,作出了重要貢獻。當前中國正集中精力推動高質量發展,全面推進中國式現代化建設,持續打造市場化、法治化、國際化一流營商環境,常態化聽取外資企業訴求和建議,積極幫助解決企業面臨的困難與問題。歡迎正大集團和廣大華商、各國企業積極投資中國,共用發展機遇。
  謝國民表示,正大集團對中國發展充滿信心,堅定致力於在華髮展,願進一步擴大對華投資,深化互利合作,助力中國改革創新,共用中國式現代化建設成果。
  吳政隆參加會見。
  李強主持國務院第三次專題學習:要積極探索跨境數據管理新模式
  中新社北京8月21日電:8月21日下午,中國國務院以「加快發展數字經濟,促進數字技術與實體經濟深度融合」為主題,進行第三次專題學習。國務院總理李強主持專題學習。中國工程院院士陳純作了講解。國務院副總理丁薛祥、張國清、劉國中作交流發言。
  李強在聽取講座和交流發言後指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視發展數字經濟,習近平總書記作出一系列重要論述,為中國數字經濟發展指明了方向,引領數字經濟發展取得顯著成就。要深入學習貫徹習近平總書記關於發展數字經濟的重要論述,把握新一輪科技革命和產業變革新機遇,促進數字技術和實體經濟深度融合,不斷做強做優做大數字經濟,更好助力經濟總體回升向好、賦能高質量發展。
  李強指出,中國具有超大規模市場、海量數據資源、豐富應用場景等多重優勢,數字經濟發展具有廣闊空間,要統籌發展和安全,發揮優勢、乘勢而上,協同推進數字產業化和產業數位化,推動數字經濟發展不斷取得新突破。要堅定不移立足自主創新,發揮新型舉國體制等優勢,強化基礎研究攻關,加強前沿技術研發,打好關鍵核心技術攻堅戰。要聚焦數字產業化戰略前沿,大力發展數字經濟核心產業,推動數字產業集群發展,發揮領軍企業龍頭帶動作用,促進大中小企業協作。要立足不同產業特點和差異化需求,把握數位化、網路化、智能化方向,利用數字技術對傳統產業進行全方位、全鏈條改造,推動製造業、服務業、農業等產業數位化,降低中小企業數位化轉型成本。要繼續適度超前推進數字基礎設施建設,創新數據要素開發利用機制,加強人才培養引進和幹部專業素質提升,夯實數字經濟發展的基礎支撐能力。
  李強指出,數字經濟發展離不開良好的環境。要強化系統觀念,加強跨部門協同和上下聯動,彙聚各方合力,加快推動重大任務和重大工程落地。要堅持促進發展和監管規範兩手抓,秉持包容審慎監管態度,提高常態化監管水準特別是增強監管的可預期性,健全法律法規和政策制度,不斷完善數字經濟治理體系。要積極探索跨境數據管理新模式,主動參與數字經濟國際合作。