習近平:願同金磚夥伴 堅定捍衛國際公平正義

  【中新社北京8月21日電】8月21日,在赴約翰內斯堡出席金磚國家領導人第十五次會晤並對南非進行國事訪問之際,中國國家主席習近平在南非《星報》、《開普時報》、《水星報》和南非獨立媒體網站發表題為《讓中南友好合作的巨輪揚帆遠航》的署名文章。
  習近平在文章中說,應拉馬福薩總統邀請,我即將對南非共和國進行國事訪問並出席金磚國家領導人第十五次會晤。這是我第六次踏上「彩虹之國」的熱土。這裏誕生過偉大的政治家曼德拉,擁有非洲最豐富的旅遊資源、最長的公路網、最大的證券交易所、最繁忙的機場和港口。古老和現代、自然和人文的完美融合,賦予南非獨特的魅力。
  習近平表示,每次來到南非,我都有不同的感受,但印象最深的是兩國親如兄弟的友好情誼。建交25年來,中南關係實現從夥伴關係、戰略夥伴關係到全面戰略夥伴關係的跨越式發展,成為發展中國家最具活力的雙邊關係之一。中南關係已經步入「黃金時代」,前景光明,未來可期。
  習近平指出,站在新的歷史起點上,中南關係已經超越雙邊範疇,具有越來越重要的全球影響。我期待通過這次訪問,同拉馬福薩總統一道,擘畫中南全面戰略夥伴關係新篇章。
  在文章中,習近平表示,中南要做志同道合的同行者,要做團結合作的引領者,要做中非友好的傳承者,要做共同利益的捍衛者。習近平強調,當今世界需要的是和平,不是衝突;渴望的是協作,不是對抗。中南作為「全球南方」天然成員,更要團結一致,共同呼籲擴大發展中國家在國際事務中的話語權和影響力,加快推動國際金融機構改革,共同反對單邊制裁和「小院高牆」,攜手維護我們的共同利益。
  「我這次來到南非的另一項重要議程是出席金磚國家領導人會晤,這是金磚峰會第三次走進非洲這片充滿活力和希望的大陸。我清晰地記得,在風光旖旎的海南三亞,南非首次以正式成員身份參加金磚大家庭聚會。」習近平說,12年來,南非為金磚合作機制發展作出重要貢獻,推動金磚合作成色更足、影響更大。現在,越來越多的國家希望叩開「金磚之門」、參與金磚合作,充分展現金磚合作機制的強大生命力和影響力。
  習近平說,中方願同金磚夥伴一道,秉持開放包容、合作共贏的金磚精神,凝聚在重大問題上的共識,發揚獨立自主的外交傳統,堅定捍衛國際公平正義,推動國際社會重新聚焦發展問題,引領金磚合作機制在全球治理體系中發揮更加重要的作用,發出更加響亮的金磚之聲。
  「潮平兩岸闊,風正一帆懸。」在文章最後,習近平說,展望中南關係下一個25年,雙方友好合作的巨輪將揚帆遠航,構建新時代中非命運共同體和人類命運共同體的事業必將取得更大成就。
  習近平離京赴約翰內斯堡出席金磚國家領導人第十五次會晤並對南非進行國事訪問
  中新社北京8月21日電:8月21日上午,中國國家主席習近平乘專機離開北京,應南非共和國總統拉馬福薩邀請,赴約翰內斯堡出席金磚國家領導人第十五次會晤並對南非進行國事訪問。在南非期間,習近平還將同拉馬福薩一道主持中非領導人對話會。
  陪同習近平出訪的有:中共中央政治局常委、中央辦公廳主任蔡奇,中共中央政治局委員、外交部部長王毅等。