光華日報捷報餐飲業協會簽合作協議

  【本報訊】馬來西亞檳城最大的華文日報社——《光華日報》昨日與《捷報》以及澳門餐飲行業協會簽署合作協議,共同推廣澳門美食文化,促進澳門餐飲業的發展。《捷報》社長關健生希望在檳城和澳門舉辦推廣兩地的美食活動,促進兩地旅遊部門、餐飲業界互訪交流。《光華日報》總經理李興前準拿督表示,三方將共同開展宣傳澳門美食文化,增進檳城澳門兩地餐飲美食文化交流,藉此推動兩地旅遊和美食文化的對外發展。澳門餐飲行業協會會長李蔭良則表示,十分高興能推動檳澳兩地的美食文化交流,又透露該會早策劃明年到訪馬來西亞考察交流。此外,《光華日報》與《捷報》簽署合作協議,兩間日報將優勢互聯,相互受權使用對方的新聞原創報道內容。
  簽約儀式昨日下午3時假新建業商業中心澳門餐飮行業協會會址舉行,馬來西亞《光華日報》總經理李興前準拿督、署理總經理林星發,澳門餐飲行業協會會長李蔭良、秘書長藍光、常務副理事長梁嘉麟,亞旅衛視大中華區總監、美濬(訊音)集團創辦人林芯澤,《亞洲經濟報》新加坡國際中心執行長呂淯蓉、馬來西亞執行長楊超平等出席。
  李興前致辭時表示,三方同意通過合作框架,共同開展宣傳澳門美食文化,增進檳城澳門兩地餐飲美食文化交流,藉此推動兩地旅遊和美食文化的對外發展。他並指,檳城和澳門擁有兩個非常有特色的共同點。一是世遺城市,兩地都擁有悠久的歷史和豐富的文化內涵。二是兩個城市都是馳名世界的「美食之都」,每年吸引大量遊客到來享受美食,而且由於多元民族美食文化長期的交融,形成非常特殊的多元民族佳餚的風味。
  最後,他表示,今年是馬中建立全面戰略合作夥伴關係十周年,明年將迎來馬中建交50周年,兩國各領域的交流合作將取得豐碩的成果,進一步助力兩國友好關係發展。2022年中馬雙邊貿易額達到2,036億美元,同比增長15.3%,中國已連續14年成為馬拉西亞最大的貿易夥伴,未來合作潛力巨大。他認為,明年也將成為澳門和檳城在媒體、文旅、餐飲、美食等合作共贏的歷史機遇。
  《捷報》社長關健生表示,檳城和澳門都有相似的歷史背景,亦是聯合國教科文組織列入世界文化遺產的城市。兩地都以美景、多元文化和美食享譽國際。希望在檳城和澳門舉辦推廣兩地的美食活動,例如在澳門舉辦檳城美食節,同樣,在檳城舉辦澳門美食節。亦希望促進兩地旅遊部門、餐飲業界互訪交流,促進兩地餐飲業走出去,讓更多人認識,開拓新的商機,帶來更多經濟上的收益。同時,希望兩地政府能夠大力支持即將舉辦的美食文化交流活動,也讓更多人認識和欣賞兩地豐富多元的文化和美食。
  他又指這是馬來西亞《光華日報》、澳門《捷報》以及澳門餐飲行業協會的共同目標和使命,三方將致力於推動澳門與馬來西亞的文化交流和美食推廣,期待通過這些交流,不僅可以增進兩地人民的友誼,也能推動兩地的餐飲業進一步發展和創新。
  隨後,《光華日報》署理總經理林星發、《捷報》社長關健生、澳門餐飲行業協會會長李蔭良代表三方簽署合作協議。