宋慶齡生平展揭幕 弘揚愛國愛澳傳統

  【本報訊】由中國宋慶齡基金會、澳門基金會、上海宋慶齡研究會主辦的「家國情懷——宋慶齡生平展」澳門展昨日下午三時假澳門中國與葡語國家商貿合作服務平臺綜合體揭幕。行政長官賀一誠、澳門中聯辦主任鄭新聰、外交部駐澳特派員公署特派員劉顯法等出席。
  社會文化司司長歐陽瑜致詞時表示,今年是宋慶齡先生誕辰130周年,也是國家全面貫徹落實二十大精神的開局之年,在澳門舉辦是次展覽意義重大。透過是次展覽,相信能讓廣大澳門居民在緬懷宋慶齡先生的不凡人生時,深切感悟她堅毅不屈的意志和無私奉獻的精神,亦能鼓勵澳門年輕一代以宋慶齡先生為楷模,積極裝備好自己,砥礪奮進,把握「一國兩制」的機遇,善用澳門「一中心、一平臺、一基地」的地域優勢,積極為個人、為澳門、為國家的長遠發展,發揮所長,貢獻力量。
  中國宋慶齡基金會副主席沈蓓莉致詞表示,今年是國家名譽主席宋慶齡誕辰130周年。宋慶齡是中華人民共和國的締造者之一。她畢生致力於繼承孫中山先生遺志,以家國情懷托舉復興使命,書寫了偉大光榮的一生,永遠值得我們尊敬和懷念。去年習近平主席為中國宋慶齡基金會成立40周年發來重要賀信,希望基金會發揚宋慶齡先生的崇高精神,踐行「和平·統一·未來」宗旨。基金會深入學習貫徹習主席重要賀信精神,在首都北京「宋慶齡生平展」重新展陳開放取得良好反響的基礎上,將展覽送到了澳門。宋慶齡與澳門有著深厚的淵源,留下許多革命足跡,期待廣大澳門同胞通過觀看展覽,更深入、更全面地瞭解宋慶齡,紀念她偉大崇高的精神,不斷弘揚愛國愛澳的優良傳統,推動澳門「一國兩制」偉大事業創造新輝煌,為促進海內外中華兒女大團結、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻。
  此次「家國情懷——宋慶齡生平展」圍繞「家國情懷」的主題,聚焦宋慶齡人生歷程與國家命運的關係,亦增加宋慶齡在抗戰時期於粵港澳一帶奔走救國的事蹟和相關史科,展示的雕像、文物藏品和圖片計530多項,全面、生動、形象地展示宋慶齡偉大光榮的一生。展覽期間還將舉辦宋慶齡相關專題講座。展期至9月5日。