新人工語言康復訓練 雲平台移交正式啟用

  【本報訊】衛生局消息,由衛生局、教育及青年發展局、社會工作局共同主辦的新版「人工智慧語言康復訓練雲平台移交和啟動儀式」於日前在黑沙環衛生中心舉行,衛生局郭昌宇副局長、教育及青年發展局張子軒代副局長、社會工作局社會互助廳蘇志群代廳長、兒童綜合評估中心戴華浩主任、廣州暨南大學附屬第一醫院康復科陳卓銘主任等共同主持移交儀式,活動約100人出席參與。
  郭昌宇副局長表示,特區政府一直十分關注兒童的健康發展,2015年成立由衛生、教育和社工部門組成的跨部門協作組,統籌和優化兒童早療服務,落實「早發現、早診斷、早治療」的理念,2016年和2017年亦先後成立兒童綜合評估中心和兒童康復治療中心。他指出,為配合特區政府智慧醫療的發展,進一步優化兒童語言障礙的康復治療服務,由衛生局與廣州暨南大學合作,在2022年初已成功開發一個電腦輔助下的人工智慧語言康復訓練雲平台,該系統是基於澳門兒童的語言和文化特點,針對澳門特殊需要兒童複雜語言加工環節障礙的精準評估、訓練技術及服務模式,在心理、電腦、康復三方面交叉分析而建立的兒童認知發展及精準康復平台。雲平台從訓練內容設計、智慧推薦康復方案及康復管理模式,探究臨床特點和設計方案,打造一個集協同康復管理、評估及家庭康復訓練等於一體的多級化、資訊化康復系統,供醫生和治療師在早療結構使用,在家居則供家長輔助兒童進行持續的語言認知康復訓練。目前已錄得超過1,300名兒童使用,使用次數超過16,000次。系統目前已完成升級,新版人工智慧語言認知康復訓練雲平台正式啟用,將擴展至家居使用,提供3,000個家長帳戶。他對暨南大學開發團隊兩年來付出的辛勤努力和各個早療機構的支持配合表示衷心感謝,期望雲平台交付使用後,可為語言障礙兒童提供更良好、更多元化的語言康復訓練。
  隨後,陳卓銘主任向現場出席者介紹了新版雲平台系統的操作方法和指出更新的內容,並對雲平台系統作了現場教學和即場使用演示。他表示,非常感謝澳門特區政府的支持和信任,粵澳雙方共同合作打造一個科學、高效、便捷的服務平台,為語言障礙的兒童提供優良的治療輔助系統。他強調,該平台通過人工智慧網路實現康復資訊及評估一體化、康復流程智慧化和康復形式趣味化。期間,與會者對有關雲平台系統更新操作、使用者是否可以與治療師進行雙向交流、不同年齡層是否可以使用同一個治療項目、如何保障個人資料等作出查詢,陳卓銘主任均一一作出回應。