日本核污水排海 如何影響香港人餐桌

  【香港中通社8月22日電】日本政府計劃8月24日起,將福島第一核電站核污染水排入海洋,香港特區政府宣布將禁10個都縣水產品進口。香港作為日本農產及水產的第二大海外市場,食品安全備受關注,未來核污水排放,會如何影響港人的餐桌?
  日本政府的決定遭到國際社會廣泛質疑和反對。香港特區行政長官李家超表示,香港食物安全和公眾健康是特區政府的首要考慮,已即時指示環境及生態局局長及相關部門立即啟動進口管制措施,保障香港的食物安全和市民的健康。
  24日起,香港禁止日本東京、福島、千葉、栃木、茨城、群馬、宮城、新潟、長野、埼玉等十個都縣的水產品進口。此外,特區政府食物安全中心會在每個工作天更新從日本進口水產品的檢測數字。
  香港立法會議員、香港日本食品及料理業協會榮譽會長張宇人接受香港中通社採訪時表示,不擔心從日本進口到港的食物有安全問題,因有食安中心把關。目前食安中心已做到百分百抽檢,而且未來抽檢的數量和形式也會越來越多,特區政府也會頒布措施保障香港食物安全。
  他憶述,福島事件發生後,全港市民十分擔心來自日本食物的安全問題,食安中心隨即抽檢進口的日本食物。數月後,香港市民對進口來港的日本食物重獲信心。目前特區政府的處理方法已很科學,能保障市民對日本其他30多個縣的食物信心。
  目前香港有近4000間日本餐廳,惟有業界人士預料,未來半年或有一半餐廳結業。
  「不用太悲觀,因為業界還可從日本其他地方進口海產品,今年5月、6月時,我和特區政府已頻繁與經營日本餐廳的商家聯繫,希望他們尋求替代品,有業界人士透露在日本西部找到替代品。」張宇人說。
  記者瀏覽香港市民普遍使用的餐廳指南應用程式「OPENRICE」,發現餐廳排行榜中,前30名佔比最高的是日本餐廳。為求讓市民吃得放心,有業界人士希望,特區政府能向符合安全標準的水產頒發證書。
  「證書只是掛在墻上,我覺得沒太大作用」。張宇人說,福島事件發生後,亦曾考慮建議抽檢後為食物頒證明書,但是行政費太大,且作用不大。
  早前工聯會的調查指出,近80%受訪港人反對日本排放核污水,逾60%受訪者會減少購買日本食品。除了水產品外,不少港人也喜歡吃日本進口的水果。
  據了解,香港進口的水果除連鎖超市外,八成經由「油麻地果欄」批發。
  「水晶梨、王林蘋果等產地98%都是日本。」九龍果菜同業商會理事長張志祥告訴中通社記者,福島事件發生後,福島周邊的水果已禁止不能進口,日本其他地區進口的水果都要經過嚴格檢疫。近半年來,果欄進口的日本水果數量較兩年前少30%以上。有部分市民基於心理壓力已減少購買日本進口的水果。
  日本核污水的排海計劃長達30年,一旦排放就「覆水難收」,亦難以估計對環境生態造成的影響。香港餐桌會發生什麼變化,有待觀察。