新一批國際學術精英加盟澳大

  【本報訊】澳門大學23日舉辦「2023/2024學年教學人員迎新會」,歡迎新一批教學人員。隨著國際聲譽和影響力不斷提升,澳大吸引更多卓越的教學人員加入,今年便從全球各地延攬了71位學術精英。
  新教員包括年輕有為的青年人才和享譽國際的資深學者,他們的文化背景多元,有土生土長的澳門人,也有來自遠方的國際學者;他們從事不同領域的前沿研究,涵蓋人文及社會科學各範疇、神經生物學、光電子學、智能建造、大數據分析等,當中有不少是各學科的頂尖人才,如人文學院藝術與設計系主任李軍講座教授和中國語言文學系講座教授張健、科技學院數學系主任桂長峰講座教授、工商管理學院會計及資訊管理學系講座教授張文揚和綜合度假村及旅遊管理學系教授黃業堅、應用物理及材料工程研究院特聘教授孫漢東、社會科學學院政府與行政學系教授劉新勝等。
  此外,新教員中更有不少畢業於國際著名學府,包括哈佛大學、劍橋大學、哥倫比亞大學、蘇黎世聯邦理工學院、清華大學、北京大學、新加坡國立大學、香港大學、聖地牙哥加利福尼亞大學、香港中文大學、香港科技大學等。他們將帶來更多元化和國際化的視野和經驗,助力澳大培養出更多優秀的畢業生,推動澳大的教研邁向新的高度。
  迎新會上,澳大校長宋永華表示,澳大將秉持「立足澳門、共建灣區、融入國家、走向世界」的理念,繼續致力提供優質教育和發展具國際影響力的重點研究。他亦祝願新教員在澳大迎接燦爛而富有成果的學術人生,同時享受幸福美好的生活。此外,澳大副校長許敬文、葛偉、莫啓明、徐建,全球事務總監王瑞兵和性別平等委員會代表兼人文學院副教授李麗青分別介紹了學術、研究、學生事務、行政事務、全球事務的最新發展和性別平等校園的資訊,讓新成員對澳大有更深入的了解。
  未來,澳大將繼續致力培養和引進高水平人才,並為教師創造優渥的工作條件,以激發他們的潛能,突破學術上的難題,打造出一支具有國際影響力的學術團隊,為澳門的教育和社會發展作更大貢獻。