「二零二四」大選「主戰場」在新北市?

  郭台銘顯然是典型的「兩面人」,一方面拋出「三隻小豬論」,另一方面卻是積極進行透過徵集連署書獨立參選的籌備工作。昨日最新的「進展」言行,在「言」的方面,是在到新北市土城五穀先帝廟參拜,與土城區里長廟口座談,做結尾時突然喊話「選人不選黨,我無黨無派,我出來選,大家要挺我」,被問到這是否就是「宣布參選」了?郭台銘笑說「只是在和隱性選民喊話」,做民意調查;在「行」的方面,是選定了其「二零二四」大選的競選總部,郭台銘陣營透過新北市一位地方人士推薦,找到了位於板橋館前西路的錢櫃KTV對面五層樓的獨棟房子要做為競選總部之用,該建物目前是一間預售屋的接待中心。
  據報導,該接待中心將預計在九月底告一段落,郭台銘在正式登記連署之後,正好可以作為辦公空間,由於該棟是獨棟的五層樓的空間,運用的彈性很大。郭台銘規劃設置在板橋的競選總部,是由晚間參拜的板橋接雲寺廟方人員所協助接洽,相關人士過去也是藍營支持者。而承租的地點,郭更是一次打了一年的契約,顯見有「長期作戰」準備。知情人士透露,郭台銘選擇在板橋設競選辦公室,主要的考量點,是他小時候就住在板橋慈惠宮現址,板橋形同是他的故鄉,從板橋出發別具意義。不過,板橋區是新北市政府的所在地,形同侯友宜的「本命區」的核心,而且郭台銘競選總部的地點,與侯友宜位於新北市板橋區縣民大道的鵬程新板商業大樓的競選總部只有六百米左右的距離,車程只要五分鐘,因而頗有要與侯友宜「直球對決」的意味。
  侯友宜由於是現任的新北市長,因而其「二零二四」大選的競選總部設在新北市,而且還是在市政府大樓所在的板橋區,是理所當然之事,不像郭台銘將其競選總部也設在新北市的板橋區那樣,令人感到「兀突」。實際上,以郭台銘的「多金」,他完全可以在租金較貴的台北市,租賃豪華的商業大樓作其競選總部,以突出其「鈔能力」。但郭台銘卻是偏要在租金相對較為便宜的新北市設立競選總部,而且周邊建築物及街道的景觀並非令人「賞心悅目」,因而其要與侯友宜「拗手瓜」,及要向國民黨出一口「烏氣」的意圖,就十分明顯。
  柯文哲也將其競選總部設立在新北市,但卻是為了節省經費開支著想,這與郭台銘的動機不同。實際上,柯文哲的競選總部雖然也是在新北市,但卻遠離板橋區,在新莊區的中華路三段一棟全新的商務大樓內,周遭為新莊副都心的核心區域,旁邊就是機場捷運,交通十分便利,空間也比黨部與競選辦大上許多。屆時將會使用一樓等低樓層的空間,原本在台玻大樓競選辦的部分人力,以及民眾黨組織部、社會力部門人員,將通通進駐,全力負責大型活動。
  柯文哲曾經說過,他的競選總部選址,第一條件是交通方便,要捷運可以到;第二條件當然是租金,這是偏向新北的重要原因;第三條件是門前要有大空地以便進行造勢活動,而台北市要找大空地很難,空地都是公家的,不得已只能去新北市找。
  按照柯文哲的說法,他將其競選總部設在新北市,純粹是屬於技術性的原因,尤其是為了節省租金,即使是有要與侯友宜「暗中較勁」的意圖,也並非是主要動機。
  其實,在「二零二四」大選的「四腳督」態勢中,有侯友宜、柯文哲、郭台銘三人將其競選總部安置在新北市,還有另一個戰略性意圖,那就是將「主戰場」擺放在新北市。實際上,新北市是全台灣地區人口最多的城市,有四百萬人口,佔了全台人口的六分之一。只要在新北市拿下最高票,就可彌消在其他地區的「失票」缺失。因此,新北市歷來都被視為大選的「決戰區」。而侯友宜、柯文哲、郭台銘在新北市擺開「主戰場」,就有「決一死戰」的架勢。
  如果說,郭台銘將其競選總部設在新北市,還有一個其小時候住在板橋慈惠宮現址,板橋形同是他的故鄉的理由的話,與之相對應的,賴清德是新北市礦工的兒子,也是在新北市的萬里區出生,但他偏就沒有將其競選總部設在新北市,不願捲入「主戰場」的「決戰」,就折射了其在非綠陣營「三個和尚冇水飲」的戰場態勢下,自己對選情老神在在、好整以暇,坐等收穫「漁翁之利」的心態。
  實際上,賴清德是將其競選總部設在台北市北平東路的匯泰大樓,其中競選總部位於大樓一樓,競選辦位於九樓。而「小英之友會」全台聯誼總會過去也曾長期承租九樓的空間。
  賴清德將其競選總部設在匯泰大樓,可能是有著一虛一實的兩個功能性的原因。在「虛」的方面,這裡就是蔡英文在「二零二零」大選的競選總部所在地,賴清德顯然是要「承接」蔡英文高票勝選的「好運」;而在「實」的方面,匯泰大樓就在民進黨中央黨部所在的華山商務大樓的旁邊,兩座大樓的大門的距離只有三百米,可以與民進黨中央進行密切的互動。
  不過,陳時中去年參選台北市長的競選總部,也是在匯泰大樓,賴清德卻沒有忌諱陳時中敗選的「晦氣」。
  其實,蔡英文在二零一二年和二零一六年的兩次領導人大選的競選總部,也是在新北市,當然其在二零一零年參選新北市長,其競選總部更是在新北市。但賴清德卻沒有跟隨蔡英文的這幾次參選的「腳步」。不然,就是「二零二四」大選的四位參選者,都將其競選總部設在新北市,新北市的「主戰場」意涵就更為濃烈了。