共青團中央大換屆

  2023年是「工青婦僑」等群團組織的換屆年,其中,共青團中央於日前最早完成換屆。
  6月22日,為期三天半的共青團十九大在京閉幕,同日下午召開的共青團十九屆一中全會,選舉產生了新一屆中央領導機構。經差額選挙,共有27人當選新一屆團中央常委,比上屆多出一人。
  其中,阿東當選團十九屆中央書記處第一書記,徐曉、王藝、胡百精、胡盛(掛職)、夏帕克提•吾守爾(掛職)、餘靜(兼職)為書記處書記。7人平均年齡為45.6歲,略低於上屆的46歲。
  根據《中國共產主義青年團章程》,共青團的全國代表大會每五年舉行一次。
  「70後」阿東成最年輕正省部級領導
  十九屆共青團中央書記處架構和上屆類似,由一名第一書記、三名專職書記和三名掛職或兼職書記組成。不同的是,在新一屆7名書記中,有多達6張新面孔——除了5月底履新團中央書記處第一書記的阿東,還包括王藝、胡百精、胡盛(掛職)、夏帕克提•吾守爾(掛職)和餘靜(兼職)。而在2018年當選的7名書記中,有4人都是前屆的團中央書記。
  也就是說,在共青團新一屆中央領導班子中,7名書記只有一人是由團系統直升。
  外界分析指,從上一屆團中央領導班子出現掛職書記,到新一屆領導班子中只有一名團中央書記留任,都顯示共青團系統的改革,正進一步按照中國官方要求的方向推進,目的是讓共青團擺脫官僚主義和形式主義,變得更接地氣。
  當選團中央書記處第一書記前,阿東為吉林省委常委、宣傳部部長。他出生於1970年11月,回族,遼寧海城人,1996年5月加入中國共產黨,1997年7月參加工作。
  阿東本碩畢業於遼寧師範大學,1994年進入北京大學城市與環境學系人文地理專業攻讀博士研究生,畢業後長期任職國家海洋局,歷任海域管理司副司長兼海域勘界辦公室主任、東海分局副局長、中國海監東海總隊副總隊長等職,2014年任海洋出版社黨委書記兼紀委書記、副社長,2016年1月任國家海洋局政策法制與島嶼權益司司長。
  2016年8月,阿東到海南工作,任三沙市委副書記,後兼任宣傳部部長、市紀委書記。2017年5月,阿東任三沙市代市長,後當選市長,成為三沙市第二任市長。2018年2月,阿東任三亞市市長。在2019年3月至2019年7月,他曾在中央黨校第46期中青年幹部培訓一班學習。
  2020年4月,阿東跨省履新,任吉林省副省長,2021年12月任吉林省委常委、省委宣傳部部長,至此番履新。
  公開信息顯示,他是改革開放以來上任時最年長的共青團中央書記處第一書記,也是繼國家金融監管總局黨委書記、局長李雲澤之後,又一位「70後」正省部級官員。此番履新後,比李雲澤小幾個月的阿東,成為目前全國最年輕的正省部級領導。
  出生於1972年8月的徐曉,是7人中唯一連任的團中央書記處書記。
  他是江西南昌人,華中科技大學工商管理碩士、中南財經政法大學國民經濟學專業博士。1994年自武漢理工大學機械設計及制造專業畢業後,在中國長江動力公司工作了9年,曾任該集團黨委副書記、紀委書記。
  此後徐曉進入共青團系統工作,先後擔任過共青團武漢市委副書記、市委書記,團中央城市青年工作部部長等,自2013年起任職團中央書記處書記,本輪換屆後出任常務書記。他還同時擔任全國青聯副主席。
  新一屆團中央書記處書記首次出現三名「80後」,分別是王藝、夏帕克提•吾守爾和餘靜。其中,王藝出生於1980年5月,此前為河南省住房和城鄉建設廳廳長;夏帕克提•吾守爾出生於1983年9月,現任新疆阿克蘇地區行署副專員;餘靜出生於1983年12月,現任安徽金寨縣花石鄉黨委政法委員、人武部長,花石鄉大灣村黨總支第一書記。
  另外兩名書記處書記:胡百精出生於1976年3月,此前為中國人民大學黨委副書記、副校長;胡盛出生於1978年1月,現任福建龍岩市長。
  上一屆領導層去向
  共青團代表大會每五年舉行一次。五年前的2018年6月29日,共青團十八大閉幕,同日召開共青團十八屆一中全會,選舉團中央領導層。
  時任共青團中央書記處常務書記、全國青聯主席賀軍科當選團十八屆中央書記處第一書記,汪鴻雁、徐曉、傅振邦、尹冬梅(掛職)、奇巴圖(掛職)、李柯勇(掛職)6人當選中央書記處書記。其中汪鴻雁、徐曉、傅振邦三人都在湖北任職多年,汪、傅均曾是湖北最年輕的地市級政府「一把手」。
  共青團十九大召開前後,賀軍科、汪鴻雁、傅振邦等先後調離共青團中央。
  原任團中央書記處第一書記的賀軍科,此前已任中國科協黨組書記。
  賀軍科出生於1969年2月,陝西鳳翔人,研究員。
  1991年,賀軍科從國防科技大學航太技術系液體火箭發動機專業畢業後,長期任職航天系統,歷任原航空航天部四院駐內蒙古指揮部計畫處助理員,航太總公司四院駐內蒙古指揮部計畫處副處長,航太工業總公司四院駐內蒙古指揮部計畫生產處處長,航太機電集團公司第六研究院院長助理、41所所長、黨委書記等職。2002年,任航太科工集團公司第六研究院院長兼黨委副書記。
  2005年,賀軍科出任共青團中央書記處書記,2013年6月任共青團中央書記處常務書記,2013年9月當選全國青聯主席,2018年6月當選團中央書記處第一書記,至近期調整。
  賀軍科是十九屆中央候補委員、二十屆中央委員。
  上屆團中央書記處常務書記汪鴻雁,則已於去年年底轉任中華全國工商業聯合會副主席。
  汪鴻雁出生於1970年4月,湖北孝昌人。武漢大學法律系經濟法專業畢業,大學學歷,公共管理碩士學位。
  她早年在湖北工作了16年,1992年自武漢大學畢業後進入孝感市委黨校工作,兩年後任共青團湖北省孝感市委宣傳部部長。
  1998年,汪鴻雁出任安陸市人民政府副市長,時年28歲。2001年起歷任共青團湖北省孝感市委書記、黨組書記,共青團湖北省委副書記、黨組成員,鄂州市委常委、副市長等職。
  2008年3月,調任湖北省十堰市委副書記、副市長、代市長,成為當時湖北最年輕的地級市政府「一把手」。據《湖北日報》報導,她當時在全市領導幹部大會上鄭重表態:不貪圖名利,不搞花架子,不搞短期行為。依法行政,公道正派,自覺接受廣大幹部和人民群眾的監督,營造風清氣正、幹事創業的社會氛圍。
  2008年6月,汪鴻雁當選共青團中央書記處書記。2013年,當選全國青聯副主席。2018
  年獲任共青團中央書記處常務書記,同年當選全國青聯主席。
  新近調整的,是此前擔任共青團中央書記處書記、全國青聯副主席的「75後」幹部傅振邦。
  據國家能源投資集團有限責任公司官網消息,6月20日上午,國家能源投資集團有限責任公司召開黨組會議,宣佈了關於國家能源投資集團有限責任公司副總經理任職的決定:傅振邦任國家能源投資集團有限責任公司副總經理、黨組成員。
  傅振邦出生於1975年11月,湖北石首人。中國社科院國民經濟管理專業畢業,博士研究生學歷,經濟學博士,教授級高級工程師。
  傅振邦曾任中國長江電力股份有限公司財務總監,湖北能源集團股份有限公司總經理、黨委副書記,湖北襄陽市委常委、副市長(正廳級),湖北隨州市長等職務,2013年任共青團中央書記處書記,此後歷任團中央書記處書記、全國少工委主任,團中央書記處書記、全國青聯副主席。
  國家能源投資集團有限責任公司,即國家能源集團,於2017年11月28日正式掛牌成立,是經黨中央、國務院批准,由中國國電集團公司和神華集團有限責任公司聯合重組而成的中央骨幹能源企業。在上屆選舉產生的團中央領導班子中,三名「70後」掛職書記的身份曾一度引發廣泛關注。而這其實是團中央改革的重要組成部分。
  根據中共中央辦公廳2016年8月印發的《共青團中央改革方案》要求,「不拘一格從黨員、團員中選拔優秀人才,建設專職、掛職、兼職幹部相結合,符合群團組織特點、充滿生機活力的團中央機關幹部隊伍……掛職、兼職幹部在機關所任職務從工作需要出發,不完全對應行政級別。」
  當選上一屆團中央書記處書記時,尹冬梅是復旦大學黨委副書記,蒙古族的奇巴圖任內蒙古自治區興安盟盟長,李柯勇則是來自新華社的一名記者。
  卸任團中央書記處書記後,尹冬梅仍任復旦大學黨委副書記,奇巴圖已於2021年4月升任內蒙古自治區人民政府副主席,李柯勇己於今年升任新疆維吾爾自治區黨委副秘書長、辦公廳主任。
  修訂團章,持續推進共青團改革
  共青團是中國共產黨領導的先進青年的群眾組織,一直被定位為中共的助手和後備軍。尤其改革開放後,大批共青團系統出身的幹部身居要職,成為中國政壇的一支重要力量。
  但進入改革發展的新階段,共青團工作也一度出現了新的問題。中共中央巡視組2016年指團中央存在「機關化、行政化、貴族化、娛樂化」問題,共青團由此展開「全面深化改革創新」。
  6月22日閉幕的團代會強調,黨旗所指,團旗所向。共青團改革「只有進行時,沒有完成時」;必須著力克服機關化作風和行政化依賴,著力鞏固去貴族化、去娛樂化成效。
  大會還表決通過了關於《中國共產主義青年團章程(修正案)》的決議,與會代表一致決定,將「兩個確立」這一新時代最大政治成果、最重要歷史經驗、最客觀實踐結論寫入團章,將黨是最高政治領導力量,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力等堅持黨的全面領導的內容等寫入團章。
  官方報導稱,團章是團的總章程,集中體現黨的理論指導和中國特色社會主義群團發展道路要求,規定團的基本制度,對明確團的屬性、推進團的工作、加強團的建設、促進團的改革具有重要的宣示、規範和引領作用。
  1922年,中國共產主義青年團第一次全國代表大會在廣州召開,第一部正式團章由此誕生。現行團章是1982年團十一大修改制定的,根據團的實踐發展、總結成熟經驗,後來的團十二大至十八大都曾對團章作出過適當修改。
  據官方披露,此次團章修訂工作早在去年已經部署。2022年12月30日,團中央成立團章修改組,團中央書記處對團章修改工作提出明確要求,各項工作正式啟動。
  今年2月,由團中央書記處書記帶隊,各部門參與的調研組前往貴州、湖北等20多個省(自治區、直轄市),結合起草團十九大報告和修改團章,聽取地方黨政領導對共青團工作的意見建議。如何圍繞「國之大者」發揮作用,是調研交流最多的內容之一。
  5月上旬,中央有關部門、主題教育指導組向團中央回饋了對團章修正案徵求意見稿的意見建議。
  5月23日,中央書記處辦公會議審議並原則通過團章修正案送審稿。根據會議精神修改完善後,經報中央批准,形成了提交團十九大審議的團章修正案。
  6月19日,團十九大開幕。會議期間,貫徹黨的要求、體現黨的關懷的《中國共產主義青年團章程(修正案)(草案)》,正式送達每一位代表手中。
  6月26日,中共總書記習近平在中南海同團中央新一屆領導班子成員集體談話併發表重要講話。
  他強調,共青團作為黨的助手和後備軍,要順應全面從嚴治黨的要求,堅持問題導向,敢於刀刃向內,縱深推進團的改革,全面從嚴管團治團,堅定不移走好中國特色社會主義群團發展道路,不斷保持和增強政治性、先進性、群眾性,不斷提高團組織的引領力、組織力、服務力。要堅持夯實基層的鮮明導向,不斷擴大團組織的覆蓋面,提升青年群眾工作能力。
  7月1日的《求是》雜誌,還刊發了習近平2022年3月在中央黨校中青年幹部培訓班開班式上的講話,要求他們努力成長為對黨和人民忠誠可靠、堪當時代重任的棟梁之才。
  在「築牢理想信念根基」一節中,習近平警告稱,年輕幹部接好班,最重要的是要像鄧小平同志說的,接好「堅持革命鬥爭方向的英勇精神的班」,也就是接好堅持馬克思主義信仰、一為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮鬥的班。「如果我們培養出來的人都不信仰馬克思主義、共產主義了,不舉中國特色社會主義這面旗了,就會發生東歐劇變、蘇共垮臺、蘇聯解體那種『故國不堪回首月明中』的悲劇!」
  外界分析認為,隨著共青團在中國政壇逐漸回歸到群團組織的定位,未來將進一步「去機關化、去行政化」,而團中央出身的幹部也不再有光環加身,進入穩步晉升管道,最終實現習近平所說的「用實打實的業績贏得黨的信任、贏得社會尊重、贏得青年口碑」。
  (張弛/文)