「以愛同行」小組 促青少年身心健康

  【本報訊】「以愛同行——關注青少年精神與身心健康工作小組」於新學年開始前在教育及青年發展局仲尼堂舉行工作會議,回顧小組工作及部署未來青少年身心健康工作方向。
  各小組成員積極落實執行小組的85項防控、實務及宣導工作,並一致共識將繼續共同部署青少年身心健康工作,透過協調機制聯手以線上線下多渠道方式,加強向社區宣傳關愛同儕的正向信息,並共同合作開展學生身心健康的各項工作,為青少年做好「健康守門員」。
  教青局於暑假期間持續協調學生輔導團隊跟進學生的情況,並在開學前與學生輔導機構進行會議,介紹開學注意事項及協調輔導員共同關顧支援學生的身心健康及開學適應。黃嘉祺副局長介紹教青局於8月份為新學年開學開展一系列預備工作,並透過「開學第一課」及「家長第一課」提醒學校及家長共同協助學生開學適應及為學生營造健康安全的校園等。新學年亦將推出入校親子體驗教育活動,製作精神健康補充素材、微電影、繪本等教學資源,支援家長及學校進行生命教育,亦會繼續到全澳學校進行培訓和支援,提升教學人員對學生個案的識別及應對技巧,持續地進行身心健康的宣導工作。
  教青局德育中心主任鄭雪珍回顧小組成員在上一學年關注學生適性學習、促進師生和同儕關係、提升家庭親職教育功能、推動生命價值教育等工作,透過跨部門協作聯防、聯控及聯動的機制,竭力為青少年身心健康築起社區防護網;教育心理輔導及特殊教育中心職務主管歐陽展達介紹上一學年校園身心健康工作小組的執行情況及支援學生精神健康的新機制;學生廳職務主管洪慧敏介紹高等院校的心理及精神健康工作執行情況。社會工作局社區協作處代處長黃柏基分享了發掘潛在個案並提供支援服務以及跨部門協作轉介等。仁伯爵綜合醫院兒童精神科主任醫生陳展航介紹兒童精神疾患的概況。街總心理支援隊分享支援社區身心健康工作的心得等。