澳門文物大使 招募第十六屆學員

  【本報訊】為推廣澳門文化遺產、保育及傳承本土歷史文化,澳門文物大使協會今年續以「愛護文物.傳承文化」為理念,舉辦「第十六屆澳門文物大使培訓計劃」,務求招募更多澳門青年以加深其對澳門的認知,並透過青年人的積極與活力來向澳門市民及外地民眾宣傳和分享澳門的歷史與文化,使人們更了解及認識本澳多樣的文化遺產。
  「第十六屆澳門文物大使培訓計劃」由澳門文物大使協會主辦、澳門特別行政區政府文化發展基金和澳門蔡氏教育文化基金會資助,一共招收三十五名「準文物大使」,接受為期68學時的課堂培訓。課程內容涵括澳門歷史、「澳門歷史城區」介紹、中西式建築風格等,亦可學習到有關英語導賞、文化遺產保護法及文化遺產管理研究等知識,期望讓學員可在基礎的課程知識外,還可了解現時本澳文物保育情況,從而促進學員對相關範疇培養出研究興趣以及了解文遺保育的重要性。
  課程亦搭配實地考察,使學員可將課堂上的理論與親身實地考察的經驗互相結合,以此加深學員對文化遺產的認識。此外,完成所有課程且成績合格的「準文物大使」將獲得由澳門文物大使協會頒發的結業證書及授予「實習文物大使」資格;此後在為期一年的實習期間完成並達到相關標準者則可取得「基礎文物大使」稱號及獲發畢業證書。課程各個階段均設有不同的獎項,以鼓勵各級文物大使積極參與;被評選為優異的首十位實習文物大使更可獲安排到外地進行世界遺產考察交流活動。
  澳門文物大使協會理事長吳芷慧表示,期望透過計劃來增加學員對本澳歷史的認識和文遺保育議題的接觸,她亦相信學員能將課堂上的知識吸收並傳遞予社會大眾,增強市民對澳門文物的認識,令保護文物事業薪火相傳。
  活動報名期限由即日起至9月8日止;凡年滿16至29歲的澳門居民均可報名,參加者可於澳門文物大使協會官網(http://www.mhaa.mo)進行網上報名。因課程安排緊湊,報名前請仔細閱讀計劃章程及課程時間表,參加者一經報名即視為已全部知悉並接受本計劃章程。獲甄選的參加者須於課程前繳付澳門幣伍佰圓正之保證金,完成課程且順利畢業者可獲退八成。有關章程可在本會官網索取。查詢請致電62386441或電郵至info@mhaa.org.mo。