中國外交部:維護南海地區和平穩定

  【中新社北京8月28日電】據報導,美國海軍第七艦隊司令托馬斯近日在菲律賓表示,中國在南海的「挑釁行徑」必須受到別國挑戰和遏制。中國外交部發言人汪文斌8月28日在例行記者會上就此作出回應。
  他表示,我們對美軍有關人員歪曲事實、挑撥離間、炫耀武力的言論感到不解。中國海警依法採取必要措施維護中方的主權和海洋權益,這無可厚非,美方無權干涉。
  「需要指出的是,美國軍艦頻繁在南海炫耀武力,這才是真正咄咄逼人的行為。」汪文斌強調,中方敦促美方尊重中方在南海的領土主權和海洋權益,切實尊重地區國家為維護南海和平穩定所作的努力,停止一切不利於本地區和平穩定的言行和舉動,不要做南海和平穩定的攪局者、破壞者。
  當天另有記者提問,據美國國防部網站消息,美國與印尼兩國防長會晤聯合聲明中提到,雙方一致認為中國在南海的擴張性海洋主張不符合《聯合國海洋法公約》所體現的國際法。中方對此有何評論?
  汪文斌指出,我們注意到,印尼國防部新聞稿當中並沒有出現相關內容,據中國駐印尼使館向印尼方瞭解,對方表示美方發佈的消息與事實不符。「發生這種情況,也不是第一次了,我不知道這算不算美方脅迫外交或謊言外交、挑撥外交的又一個例子。」
  汪文斌強調,維護南海地區和平穩定,團結合作聚焦發展,是本地區國家的共同願望和利益所在。美方應當切實尊重地區國家維護南海和平穩定的努力,停止插手介入南海問題,停止挑撥離間、興風作浪,不要做南海和平穩定的破壞者。
  另外,針對日本核污染水排海引發中國民眾對水產品安全的擔憂,中國外交部發言人汪文斌8月28日在例行記者會上表示,中國政府主管部門已採取措施對海洋輻射環境和海洋水產品核污染風險進行監測,確保中國民眾健康安全。
  汪文斌表示,中方一貫反對日本強行向海洋排放福島核污染水,向全世界轉嫁核污染風險。近期,中方持續通過外交管道向日方表明嚴正立場,要求日方停止強推排海計畫。中國政府主管部門已採取措施對海洋輻射環境和海洋水產品核污染風險進行監測,確保中國民眾健康安全。
  汪文斌再次強烈敦促日方正視各方的合理關切,立即停止核污染水排海,同周邊鄰國等利益攸關方充分協商,切實以負責任的方式處置核污染水。