土俄總統將在索契會面 烏稱已增國內武器產量

  【中新社北京8月29日電】綜合消息:土耳其執政黨正義與發展黨發言人奧馬爾·切利克(Omer Celik)28日稱,土耳其總統埃爾多安將很快前往索契與俄羅斯總統普京就黑海港口農產品外運協議相關話題展開討論。烏克蘭國防部長列茲尼科夫28日稱,烏已成功大幅增加國內武器產量,到本月底或九月初,將有「強大的參與者」進入烏軍火市場。
  土耳其阿納多盧通訊社報道稱,目前,土耳其正在努力恢復黑海港口農產品外運協議。切利克稱,埃爾多安訪俄結束後,該協議可能會有新的進展。
  綜合《基輔獨立報》、烏克蘭國家通訊社報道,烏國防部長列茲尼科夫在28日的新聞發佈會上表示,烏克蘭已成功大幅增加國內武器產量,到本月底或九月初,將有「強大的參與者」進入烏克蘭軍火市場。
  他說,烏克蘭計劃在九月底或十月初舉辦國防工業論壇,約有50家軍火公司參加。
  烏總統澤連斯基在28日的晚間講話中回應了列茲尼科夫的言論,稱烏克蘭正在「最大限度地提高國內武器的生產能力」。
  據英國天空電視台報道,烏總統澤連斯基在接受採訪時說,烏克蘭可能在明年舉行選舉,但前提是烏克蘭的夥伴國家會分擔選舉費用。
  澤連斯基說,如果沒有國際社會的支持,他沒有理由把錢花在選舉上,因為這些錢本可以用於軍事。報道稱,在他發表上述言論前,美國參議員林賽·格雷厄姆(Lindsey Graham)曾表示,烏克蘭必須舉行選舉,「即使它受到攻擊」。
  據俄羅斯衛星通訊社報道,俄國防部29日發佈消息表示,俄武裝力量通過地面系統的導彈打擊在頓涅茨克方向摧毀了一列裝有彈藥的烏克蘭軍列,消滅近30名烏軍人並摧毀10件裝備。
  此外,俄國防部還稱,28日,俄軍防空部隊2架戰機昇空,在克里米亞地區上空攔截兩架美軍無人機。消息稱,在俄戰機昇空後,美空軍無人偵察機改變航線,飛離空中偵察任務執行區。
  據美國有線電視新聞網報道,美國防部發言人加倫·加恩稱,美國將繼續在國際法允許的情況下在黑海上空執行例行任務,以確保該地區的航行和機動自由。
  另據路透社報道,韓國29日宣佈,明年將向烏克蘭提供5200億韓元(約合人民幣28.66億元)的財政援助,比今年增加8倍。